Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин - о члене Совета Федерации от КБР Альберте Хатуевиче Кажарове, трагически погибшем утром 14 августа в автокатастрофе на автодороге «Кавказ» в КБР.

- Каким был Альберт Хатуевич и какие его личные качества вы могли бы отметить?

- Тяжело представить, что Альберта Кажарова с нами больше нет. Он был человеком духовно и физически сильным, который имел свои убеждения и всегда следовал исключительно им. Он, как никто другой, умел отстаивать их. Он был настоящим патриотом Северного Кавказа и России, был настоящим черкесом.

Применительно к Кажарову слово «настоящий» будет повторяться часто. Когда он брался за написание диссертации (а он был кандидатом политических наук), он был настоящим ученым. Если он занимался совершенно не гуманитарным делом, скажем, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали, то и  в этом случае проявил себя настоящим строителем. Кстати, Альберт Хатуевич награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». И так его неимоверные способности выявлялись абсолютно в любом деле.

 

«Все то, что делал Альберт Кажаров, всегда отличалось высшим знаком качества»

 

- Известно, что в то злосчастное утро Альберт Кажаров спешил на похороны своего коллеги. Что вы знаете об этом?

-Узнав, что умер Владимир Яковлевич Кикоть*, он как мужчина, как настоящий друг решил оставить все дела и проводить друга в последний путь. Выехал рано утром из дома и спешил в Минеральные Воды, откуда должен был вылететь на похороны в Москву. Как оказалось после, в то утро он выехал в свой последний путь. За одну неделю мы потеряли двух наших сенаторов.

 

- Нам известно, что вы приехали на похороны Альберта Кажарова. Что вы можете сказать по поводу того, как прошли похороны, и что вас больше всего удивило?

- Похороны прошли на достойном уровне. Альберта Кажарова приехали проводить в последний путь представители абсолютно всех субъектов СКФО. Похороны на Кавказе отличаются тем, что на них никого не приглашают - люди приходят по своему желанию. Среди тех, кто прибыл, я заметил главу республики КБР Арсена Канокова, который на момент гибели Альберта Кажарова находился в совершенно другой стране, но, услышав о таком горе, посчитал своим долгом незамедлительно вернуться в республику. Там также был Таймураз Мамсуров - глава Северной Осетии - Алании, приехал премьер-министр КЧР Мурат Карданов. По моим подсчетам, проводить Альберта Кажарова приехали тысячи людей - коллег, друзей, близких...

В мусульманских традициях похорон есть много мудрости. Здесь люди реально участвуют в проводах и отдают последний долг человеку, которого они знали. Одно то, что четверо мужчин спускаются в могилу, принимают на руки тело погибшего и бережно кладут по всем обычаям в яму, говорит об уважении, учтивости и равенстве. Лично мне по душе, что покойному не открывают лицо: смерть очень сильно меняет лицо человека. По сути, я Альберта Хатуевича мертвым не видел, потому он и остался в моей памяти веселым, улыбчивым и жизнерадостным человеком.

 

Принципиальный Альберт Кажаров

- Стоит отметить, что с такой чертой в его характере, как принципиальность, было нелегко. Альберт Кажаров всегда отстаивал свои убеждения. Все ситуации, требующие немедленного реагирования, он измерял черкесско-российским мерилом. Для него было важно знать в первую очередь, насколько это будет полезно для Кавказа и для России в целом. Хотя помимо Альберта Кажарова у нас были другие представители Кавказа - намного старше и компетентнее, - мнения и решения любых сложностей группировались опять-таки вокруг него. Окончательное решение в любом вопросе касательно Кавказа было всегда за ним. Если Кажаров сказал «да», то повторному рассмотрению и проверке данный вопрос не подлежал. Сказал - как отрезал.

 

«Кажаров был не только отличным экспертом по Северному Кавказу, но также высококлассным юристом и политологом»

 

Кажаров уделял много внимания черкесской молодежи

- Меня удивляло, сколько внимания он уделял молодежи. Совсем недавно мне посчастливилось присутствовать по приглашению Альберта Кажарова на вручении дипломов выпускникам московских вузов из КЧР, КБР и Адыгеи, куда я пришел с супругой. В тот день мы стали очевидцами замечательного мероприятия, где главными героями были такие красивые, успешные и целеустремленные ребята, что у меня не осталось ни капли сомнения в качестве их дипломов, врученных в тот день. Среди них - военные, юристы, экономисты, врачи, ветеринары, - одним словом, полный спектр профессий, удовлетворяющих потребности республик, откуда они приехали.

Мы, к сожалению, мало интересуемся Кавказом, а ведь у них можно многому поучиться. Взять хотя бы самое малое - отношение к детям и старшим, знание обычаев и традиций - все это впечатляет.

Об Альберте Кажарове можно говорить долго. Но к чему слова, когда нами потерян уникальный человек? Теперь мы в ожидании того, кого пришлют на его место.

 

- Еще неизвестно имя его последователя?

- Нет, пока мы такой информацией не располагаем. Даже не интересовался, если честно. Не повернулся у меня язык спросить у Арсена Канокова об этом, хотя общался с ним буквально на днях. Для меня заменить Альберта Хатуевича - проблема. Мне даже в сознании его заменить невозможно.

 

Я вот что заметил: «В день похорон обратил внимание на плитку, которой был выложен двор от самого дома до ворот. Рассказывали, что когда погибший принимал работу у строителей, то сказал следующее: "Теперь если буду помирать, то хотя бы носилки будут устойчиво стоять на земле"».

 

Альберт Кажаров запомнился замечательным интернационалистом, который не был зациклен только лишь на своей нации, также он был настоящим патриотом своего народа, сказал Александр Торшин.

 

«Обратил внимание, что его тело накрыли черкесским флагом. Еще больше поразило, что молодые ребята с теми же флагами выстроились в живой коридор во дворе, через который пронесли тело Кажарова к кладбищу»

 

- Погибший был человеком, который сделал себя сам. В 16 лет совсем еще мальчишкой Альберт уехал из аула, чтобы выучиться и стать большим человеком, достойным сыном своего отца, которого он потерял рано. Каждый раз по возвращении домой Альберт отчитывался матери об очередном жизненном успехе. Он был очень привязан к своей родной республике - Кабардино-Балкарии.

Очень жалко, что его яркая биография оборвалась так рано.

- В свою очередь я оставил все свои координаты, а также взял слово у его друзей, что передадут все мои данные супруге и детям, потому что готов оказать любую помощь в любое время.

К семье погибшего хочется обратиться со словами глубокого соболезнования. Для нас гибель Альберта Хатуевича не менее страшный удар и потеря, чем для семьи, хотя семейное горе нельзя сравнивать ни с чем. Также хочу сказать, что мы всегда рядом и все, что в наших силах, для семьи сделаем. И напоследок: оставайтесь достойными памяти этого замечательного человека с большим черкесским сердцем.

Тем не менее жизнь продолжается...

 

0

Альберт Хатуевич Кажаров

 

*Владимир Кикоть долгое время был сенатором, с Альбертом Хатуевичем они поддерживали добрые дружеские отношения. Причиной смерти Владимира Кикотя стало сердечное заболевание.