Карина Мезова в феврале следующего года поднимет на Эльбрус огонь зимней Олимпиады. Ставшая пятой в истории альпинизма России и стран СНГ женщиной - покорительницей Эвереста, она рассказала интернет-порталу «Россия для всех» о том, что послужило причиной включения ее в список российских факелоносцев, выборе профессии, и, конечно, о своем народе.

- Как получилось, что вы были включены в состав факелоносцев, которые поднимут олимпийский огонь на Эльбрус?

- Выбор Олимпийского комитета, я так понимаю, был не случаен, потому что в 2011 году я поднялась с группой альпинистов на высочайшую точку мира - на Эверест. Может, это и повлияло на выбор Олимпийского комитета.

- Для вас зачисление в список факелоносцев было неожиданностью?

- Узнала о том, что я буду поднимать олимпийский огонь на Эльбрус прямо перед родами, можно сказать, на родильном столе. Звонят и говорят: «Вы в составе факелоносцев!». «Да-да, - отвечаю, - только мне уже рожать пора!».

Новость об этом порадовала всех моих близких, коллег, друзей без исключения. Самое главное - поддержал супруг. Он сказал: «Поднимайся, за ребенком мы присмотрим». 

- А чем вы еще занимаетесь?

- Уже давно являюсь гидом - сопроводителем туристических экспедиций. Дорогу на Эльбрус знаю как свои пять пальцев, знаю каждый ее уголок.

- Сколько раз вы поднимались на Эльбрус?

- Честно сказать, я не считала, но более 130 восхождений точно есть. По сути это и есть моя работа - подниматься на Эльбрус с туристами.

- Легко ли подняться обычному человеку, который ранее не поднимался и всерьез не занимался спортом?

- Чисто теоретически - нельзя, практически - возможно. В Приэльбрусье приезжают желающие покорить пятитысячник со всего мира. В большинстве случаев все они любители, специально подготовленных людей практически нет. Бывают даже такие экспедиции, которые отказываются брать инструкторов на гору, то ли для того чтобы сэкономить, или чтобы прочувствовать весь экстрим и адреналин самому, без чьей либо помощи и подсказки.

- Часто ли риск бывает оправдан?

- В принципе да, но от несчастных случаев никто не застрахован. За все время моей практики был лишь один несчастный случай - погиб мужчина, поднимавшийся в моей экспедиции. У него лопнул сердечный тромб, хотя по характеристикам это был человек, который вел здоровый образ жизни.

Немаловажный фактор - погода, которая меняется на Эльбрусе чуть ли не каждый час. На вершине бывают настолько сильные ветра, что могут буквально свалить человека с ног. 

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для тех, кто хочет покорить эту гору?

- Да. Скажем, детям до 16 лет подниматься на вершину запрещено, а так к нам, бывает, приезжают люди и преклонного возраста - 60 лет, бывают и старше.

- Накануне Олимпиады слышатся недружественные голоса, что не следует проводить эти Игры в местах, где некогда были черкесские земли. Ваш взгляд на это?

- Мое отношение к Олимпиаде положительное. В истории человечества нет ни одного столетия, чтобы в мире не происходило каких-либо локальных войн. Конечно, я понимаю, что это все очень печально и грустно, что были допущены исторические ошибки, но люди должны жить не прошлым, а будущим. Оглядываться в прошлое - дело неблагодарное, просто нужно из этого извлекать уроки.

Пусть тот факт, что Олимпиада будет проходить на нашей земле, послужит символом возрождения нации. Я считаю, что те люди, которые остро реагируют на проведение зимних Игр в Сочи, обладают недостоверной информацией. Олимпиада в Сочи - это в первую очередь признание истории самих черкесов, их культуры. Это говорит о том, что о нас никто не забыл. На церемонии открытия Олимпиады нас, черкесов, обязательно отметят как коренное население черноморского побережья.

Например, на открытии Игр будут представлены все национально-культурные особенности черкесского народа. Торжественная часть Олимпиады будет мощным, ярким, запоминающимся театрализованным шоу, в котором будут использованы элементы народных черкесских танцев или представлены эпизоды из нартского эпоса и многое другое.

Полную версию интервью смотрите на видео.