3 марта 2014 года в Москве состоялся эксклюзивный показ фильма Пола Курти «Право любить» (США, 2012). Полнометражную драму канадского режиссера московской публике лично представили актрисы Амина Жаман и Карина Иванова, сыгравшие в фильме роли Амины и Ксении соответственно. Актрисы также ответили на вопросы зрителей после показа. История любви мусульманки Амины и католика Тони не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Зрители  не отпускали актрис, делясь своими впечатлениями об увиденном на экране. И это неудивительно, ведь «Право любить» - универсальный фильм, отражающий актуальные проблемы общества, в том числе религиозные, национальные и профессиональные предрассудки. Удивительно другое: то,  как удалось передать столько смысла, идей, да еще и успеть познакомить зрителей с черкесской и албанской культурами за 92 минуты, которые, кстати, пролетели на одном дыхании.


Особенно хотелось бы отметить сцену в Музее иммиграции на острове Эллис, где героиня Амины на фоне первых черкесов, переселившихся в США, зачитывает отрывок из эпической поэмы албанского классика Джорджа Фишты «Горная лютня» (The Highland Lute). В своем крупнейшем произведении Фишта писал о черкесах: «Независимость... создана Богом для черкесов». Благодаря Амине Жаман, нашедшей в Нью-Йорке единственный экземпляр поэмы Фишты в переводе на английский язык и очень органично вписавшей отрывок из книги албанского писателя в сценарий фильма «Право любить», эти строчки впервые прозвучали в мировом кино.

Once the shkja advance was broken,
Did the Albanians hold assembly,
Sent stern message to the sultan
That they'd pay no tithes and taxes,
Neither to that Prince Nikolla
Nor to Stamboul, to the sultan
They'd no longer show submission,
They now wanted independence,
For Albania was not fashioned,
Made by God for the Circassians,
Nor for Turks, for Moors and Asians,
But for mountain hawks, those heroes
Whom the world calls the Albanians,
That they keep it for their children
For as long as life continues.


Как только продвижение было сломлено,
Албанцы провели собрание,
Отправили суровое сообщение султану
О том, что они не будут платить никаких десятин и налогов
Ни тому князю Николаю,
Ни султану в Стамбул,
Они больше никому не подчинялись,
Теперь они хотели независимости,
Что нетипично для Албании,
Независимость создана Богом для черкесов,
Не для турок, их мавров и азиатов,
А для горных ястребов, тех героев,
Кого мир называет албанцами,
Чтоб они сохранили ее для своих детей
До тех пор, пока жизнь продолжается.

Перевод Амины Жаман.

 

Многие из присутствующих в зале развлекательного комплекса «Бакинская жемчужина», где проходил показ, не могли смириться с тем, что герои не остались вместе. Зрители буквально требовали продолжения фильма. Но, по словам актрисы Амины Жаман, которая также является автором сценария и саундтрека к фильму «Право любить», сиквела не будет, так как у главных героев Амины и Тони не может быть совместного будущего.
«Зато в следующем полнометражном фильме с новыми героями хеппи-энд неминуем», - заявила сценарист Амина Жаман.

Джульетта Ашнокова