«Сегодня Запад признает Крым российским,  но не может заявить об этом открыто, потому что мир пребывает в геополитическом стрессе», - заявил он.
По мнению депутата, в неформальной обстановке западный мир  признает, что присоединение  Крыма - профессионально проведенная операция и  яркий пример воплощения в жизнь волеизъявления большинства жителей региона.

Также  он обратил внимание на то, что сегодня  крымчане, в отличие от жителей Украины,  пребывают в праздничном настроении.

«Ежедневно наблюдая за  ситуацией в Донецке и Луганске,  я чувствую удовлетворенность от того, что, говоря о Крыме, мы  обсуждаем  вопросы социально-экономического развития, а не  войны и мира», - подчеркнул Шхагошев.

Во время  видеомоста спикеры  из Симферополя пригласили  всех участников на празднования по поводу реабилитации репрессированных народов Крыма.  Адальби Люлевич в свою очередь  пригласил всех на Кавказ, в места исторического проживания балкарцев и карачаевцев, и добавил,  что  необходимо налаживать горизонтальные  связи между представителями этих народов, которые уже являются гражданами  одного государства.