Для участия в «Русской речи» принимались работы от молодых писателей и поэтов из стран СНГ и ближнего зарубежья, пишущих на русском языке. Из принятых 684 работ к участию было допущено 137 произведений.

Из допущенных к конкурсу работ компетентное жюри представило к наградам семь авторов по трем номинациям: «Проза», «Поэзия» и «Специальный приз».

В состав жюри вошли:

  • председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е.В.Сутормина;
  • секретарь Общественной палаты Российской Федерации А.В.Бречалов;
  • поэт, лауреат Государственной премии СССР, член Общественной палаты РФ А.Д.Дементьев;
  • писатель, академик Академии российской словесности, первый заместитель председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира» А.С.Салуцкий;
  • председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом Л.Э.Слуцкий.

«Из сотен претендентов были отобраны семь лауреатов, представляющих Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвию и Украину», - прокомментировала итоги заседания жюри Е.Сутормина.

Торжественная церемония подведения итогов международного конкурса «Русская речь» состоится 10 ноября в Государственном музее им. А.С.Пушкина. В мероприятии примут участие члены жюри конкурса, общественные и творческие деятели, представители посольств стран СНГ и ближнего зарубежья в России.