В пятницу, 11 марта, в одной из московских гостиниц прошел вечер черкесского танца «Адыгэ пчыхьэ зэхашх». Народные и популярные черкесские песни исполнял адыгейский певец Айдамир Эльдаров. Благодаря неформальной обстановке гости получили возможность максимально окунуться в атмосферу черкесского быта. 

Зрители сидели на месте недолго. Буквально после нескольких песен молодежь перенеслась из удобных кресел на импровизированный танцпол.
Танцы организовали по всем правилам черкесского игрища (адыгэ джэгу). Парни и девушки выстроились в две линии. Действием руководил распорядитель - хатияко. Именно он провожал танцующего в круг и из него. Среди девушек тоже была ответственная - хьэтиякIуэ пщащэ.Распорядители выводили танцующих в круг, а в конце танца провожали их на место. По правилам в таком кругу танцует  только одна пара.
Для всех гостей был организован фуршет с блюдами национальной кухни. Участников угостили домашним адыгейским сыром, популярность которого уже давно вышла далеко за пределы республики, а также национальным напитком махсымэ.

По словам певца Айдамира Эльдарова, все блюда были привезены из Адыгеи.

 «Все, что сегодня вы видите на столах, заказано в Майкопе. В Москве, к сожалению, национальная еда и напитки - редкость, зачастую их тут купить просто невозможно, поэтому мы доставили их сюда специально по случаю концерта», - сказал он корреспонденту портала «Россия для всех».
Кроме выступления Айдамира организаторы провели танцевальные и литературные конкурсы. Молодежь отнеслась к ним с азартом. Победители получили ценные призы: сертификат на ужин и прогулку по Москве-реке на корабле. За второе и третье места - билеты в театр. В вечере принимали участие гости из разных регионов - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края.
Целью подобных мероприятий является популяризация черкесской культуры, родного языка. Актуален ли этот вопрос сегодня? Однозначно да. Организация «Адыгэхэм я дуней» регулярно проводит подобные вечера - создает площадку для общения, дает возможность узнать больше о культуре черкесского народа. Издавна у черкесов проводились подобные игрища, чтобы дать возможность молодежи познакомиться, пообщаться. Находясь вдали от регионов компактного проживания, черкесам необходимо сохранять традиции и культуру, чтить память предков и не забывать, что сила России - в ее этническом и культурном разнообразии.

Инна Джамбекова