В предвкушении

Все началось семь лет назад. Группа энтузиастов каждый год на майские праздники организовывала поездки в Приэльбрусье, и мне удалось к ним присоединиться. Они с искренней радостью делились красотами Кабардино-Балкарии, исходили Баксанское ущелье вдоль и поперек, навсегда отпечатав в памяти такие места, как Ирикчат, Улыбка Шхельды, водопад Девичьи Косы и другие. Жили мы обычно в отелях в Чегетской долине и, поднимаясь по канатке на Чегет, каждый раз пили ягодный чай и любовались величием Эльбруса. Вкуснейшая еда (почему-то на слово «хычины» в московских чайханах отвечают недоуменным молчанием) и грушевый лимонад стали нашими постоянными спутниками. А невероятно ароматный чай, самые неожиданные сочетания варенья (как вам тархун и чабрец в одной банке)? А маленькие сосновые шишки в меду? А еще шерстяные пояса, которые  нам постоянно заказывают друзья и родители.

Каждая такая поездка заканчивалась подъемом на Эльбрус по канатке и фотографированием на Гарабаши или «Мире». А сверху на нас, таких восторженных и неопытных, с олимпийским спокойствием взирал Эльбрус.

И только в этом году у меня родилась идея посмотреть сверху на Россию и Европу и испытать пределы своих возможностей.

 

Подготовка

По совету друзей был составлен план подготовки, который включал в себя бег (5 км ежедневно), полный отказ от алкоголя и кальянов и, разумеется, закупку/подготовку снаряжения.

Друзья предупредили: бывает так, что погода не пускает, и к этому нужно будет отнестись философски. Они же посоветовали опытного инструктора, которым оказался Сергей Самсонов из клуба «Тенрек», порекомендовавший не покупать значительную часть снаряжения, а арендовать на месте, что существенно сократило расходы на поездку.

В подготовке получилось два варианта - либо платить больше денег за комфортное проживание в LeapRus, за доставку наверх на ратраке и есть фармакологию (мельдоний, гипоксен и т.д.), либо готовиться по «советской» системе (бег, нагрузки, акклиматизация плюс рыбий жир и аскорбинка). Разница в подходах заключается в том, что в первом случае ты помогаешь организму справиться с симптомами горной болезни, а во втором случае организм учится справляться с ними сам, идет поддержка только иммунитета, чтобы не простыть в условиях нагрузок. Я выбрал второй вариант, который оправдал себя полностью, и всем буду рекомендовать именно его.

Вся программа поездки условно разбивается на два этапа: акклиматизация и восхождение.

 

День первый. Начало приключения. 

Первый этап начался со сбора команды на железнодорожном вокзале в Минводах. 18 человек, из них два инструктора, погрузились в микроавтобусы и поехали в поселок Эльбрус. В отличие от тех, кто уже бывал в Приэльбрусье (и даже проходил акклиматизацию у «бочек»), я с радостью и вдохновением смотрел, как постепенно вокруг дороги вырастают холмы, а за ними и горы, как Баксан извивается под трассой и как постепенно начинает появляться снег на вершинах. В памяти возникали рассказы и местные легенды: вот скалы Хара и Хора - по легенде, проклятые отцом влюбленные, попытавшиеся сбежать (не отсюда ли пошло слово «хорохориться»?), а вот местечко, где лежал легендарный воин-великан, защищавший эти места от недругов (и даже, говорят, исследователи нашли там огромный человеческий череп и берцовую кость).

Чистый воздух, какой бывает только в горах, доносил ароматы свежего шашлыка, величественные склоны с установленными рассекателями лавин позволяли почувствовать себя песчинкой, но какой же отважной и упорной песчинкой! Впереди было Приключение, и оно манило всех без исключения.

 

Приехав в поселок Эльбрус, мы оставили часть вещей в заброске, а остальное, добавив палатки и распределенную на всех еду, понесли на плечах в ущелье Ирик. Как водится, в первый день было сложно всем, но красивейшие виды и нарзан из источника сделали свое дело.

Названия Джантуган, Уллукара, Бжедух, Восточная Ушба и другие непривычно укладываются в голове. Проходя то по сосновому бору, то по берегу стремительной горной реки, то по полю, где то и дело выныривают суслики, просто не успеваешь подумать, как тяжело идти под рюкзаком, так что первая стоянка была немного неожиданной. Уютный лагерь на высоте 2200 принес не только отдых и возможность познакомиться поближе с компанией, но и подарил возможность искупаться в водопаде и как будто родиться заново. Выйдя из-под ледяных тяжелых струй, физически ощущаешь, как природа тебя принимает, как будто ты прошел обряд посвящения и теперь все будет дружелюбно вокруг - и камень не догонит, и дождь не накроет. Так и получилось: с погодой нам везло все время.

 

День второй. До свиданья, лес, здравствуй, ледник. 

На следующий день наш путь лежал выше, на высоту 3200 - туда, где не растут деревья, да и травы нет. Обращает на себя внимание, что все, кто встречается на тропе, здороваются, желают удачи, спрашивают, как дела, откуда идете и какие планы. Еще нам повезло встретить табун лошадей, которые, нежно закрывая юных жеребят, изящно прошли мимо нашей восхищенной группы.

Солнце, питьевая вода из ручьев и вкусный суп на обед по пути сделали свое дело: подъем до лагеря был труден, но преодолим, хотя иногда казалось, что он никогда не кончится. Когда мы пришли на место, нам сразу природа показала, что шутки кончились, потому что начался сильный ливень с градом.

В чем же везение, спросите вы. А в том, что мы как раз успели раскрыть тент палатки, спрятать рюкзаки и укрыться под ним сами, так что никто не пострадал и не промок. Промокли те, кто шел сильно позади, но они-то как раз в водопаде не купались! Зато после дождя вниз по ущелью расцвела сочная радуга, а ведь говорят, что, где радуга в землю уходит, там клад. А для нас кладом было это зрелище - сочетание белоснежных облаков ниже нас, зеленых склонов и свежайшей радуги.

А с другой стороны белым склоном выглядывал Эльбрус, как бы напоминая, что главная звезда местной сцены - именно он. Мы и не спорили.

Приветом от предыдущих групп были чистые, ровные площадки, обложенные камнями, которые мы и использовали для постановки палаток и сооружения защиты от ветра.  Этот лагерь стал нашим домом на две ночи, и следовало устроиться основательно. Тут уже высота чувствовалась, потому что попытка принести два кана с водой любого сильного мужчину превращала в равнинного старика с тахикардией и одышкой.

 

День третий. Сложно, но реально

Жемчужиной третьего дня был радиальный подъем на высоту 3750, на пик, с которого можно осмотреть окрестности. К счастью, он был без рюкзаков, но отсутствие привычного количества кислорода в воздухе не позволило взлететь на крутые склоны, так что группа с осторожностью продвигалась наверх, и ни растаявший снег, ни ручьи, ни осыпающиеся склоны не могли ее остановить. Наверное, именно тогда я поверил, что восхождение реально, потому что никто не выпал, все старались и упорно шли к своей цели. Наградой нам были умопомрачительные виды на Ледяное озеро - длинный язык ледника со склонов Эльбруса, на ущелье Ирик с самой высокой точки ущелья, на сам Эльбрус. Правда, не с той стороны, с которой мы планировали восхождение, но пока еще снизу вверх. Из местной фауны только горный орел приветствовал нас, закладывая широкие круги в вышине, да маленькая мышка в поисках еды посетила одну из палаток и ушла несолоно хлебавши.

 

День четвертый. Спускаться тоже сложно 

На четвертый день мы спускались обратно, и это был очень важный урок, ведь, с одной стороны, вокруг начали появляться краски, дышалось легче и Чегетская долина с шашлыками и другой вкуснейшей едой вечером манила. А с другой стороны, спуск забрал много сил и был опасен тем, что можно подвернуть или потянуть ногу, и тогда прощай восхождение на Эльбрус! Также он служил напоминанием, что и с самого Эльбруса придется спускаться, а на это нужны и силы, и время.

 

День пятый. Отдых и снаряжение

Потратив один день на аренду и проверку снаряжения, Сергей Самсонов подтвердил, что снаряжение группы турклуба «Тенрек» полностью готово не только к восхождению, но и к неожиданным погодным изменениям, а многие из нас впервые померили кошки, гамаши, обвязки и взяли в руки ледорубы.

С трекинговыми палками мы познакомились еще до этого, в ущелье Ирик. В личном порядке мы поднялись на канатке на Чегет, где еще раз с радостью убедились, что организм быстро адаптируется к недостатку кислорода.

 

День шестой. Наконец-то снег

На пятый день мы, как и многие туристы, поднялись на канатке из Азау на Гарабаши. Отличие было только в том, что наш путь лежал наверх, до самой вершины. Здесь группа построилась в цепочку и побрела пешком до Приюта Одиннадцати (4100), а двое «грузчиков»-добровольцев на ратраке (это местная разновидность снежного бульдозера, он же выполняет роль автобуса для групп из 8-10 человек) повезли рюкзаки и еду наверх, в Приют. Мимо фотографирующихся на снегу людей, мимо палаток и потоков талой воды, по снегу, который днем превратился в кашу, все успешно дошли до Приюта и заселились в этот надежный, чудесный дом.

Он рассчитан на 72 постояльца, стандартное место - это деревянные нары с матрасом и подушкой, удобства на улице, вода - из полыньи, но главное - почти метровой толщины каменные стены двухэтажного дома, надежно укрывающие путников в любую непогоду. Да и удобно, когда кухня внутри дома. Там, даже несмотря на сложности с ранним закипанием воды, удавалось приготовить немало вкусного. Опытные восходители готовили себе сами на «джетбойлах», мы же - в канах на всю компанию. Поев вкуснейшего риса с рыбой (спасибо дежурным!), мы устроили ранний отбой, чтобы ночью выйти в радиальный акклиматизационный выход на скалы Пастухова.

 

День седьмой. Штурмуем скалы Пастухова

Погода немного скорректировала планы и не только порадовала нас ночным снегом, мягко ложившимся в новогодние сугробы, но и прикрыла шапкой тучи верх горы, так что вышли мы позже, чем рассчитывали. Этот выход - последняя возможность проверить все снаряжение на подъем в деле, поэтому экипировались мы по максимуму, но быстро скинули пуховки и прочие утеплительные слои одежды, потому что ветра не было и было жарко идти. Именно в этом выходе Сергей Самсонов дал нам тот ритм шагов, который будет при подъеме.

Он был медленным, очень медленным, но зато позволял не сбивать дыхание и чувствовать себя комфортно, несмотря на набор высоты. Но даже у тренированных сбилось дыхание, когда мы оглянулись и увидели золотой рассвет: солнечный свет покрыл белоснежные пики Кавказского хребта мягким, теплым золотым светом, рассыпал искорки по льду и подарил такой заряд сил, что хватило до верха скал Пастухова.

Как раз там, на высоте 4750 метров над уровнем моря, заканчивалась наша акклиматизационная программа и была проведена лекция об этапах восхождения. Конечно, мы еще попили чаю и поиграли в снежки, а также сдали «зачет» по зарубанию с палками и ледорубом, но финальная точка была поставлена именно там. Спустившись, каждый из нас осознал, что впереди только вершина.

 

Выходим на штурм. «Будь лучшим, как ты можешь» 

К сожалению, на следующий день погода нас не пустила наверх, и одна пара приняла решение спуститься в Чегетскую долину и ждать нас там. Но остальные верили и хорошо отдохнули за этот день, так что, когда следующей ночью нас разбудил Сергей («Погода улучшается, всем подъем, наполнить термосы, завтрак уже готов»), все были полны сил. Пошучивая про завтрак в час ночи, мы понемногу начали просыпаться и собираться. Мысль, что хорошо бы поваляться в теплом спальнике, была безжалостно отброшена, и вот цепочка смельчаков стоит на склоне. Три инструктора (один присоединился уже в Приюте) и 14 прошедших акклиматизацию, готовых поддерживать друг друга до конца людей радостно смотрели на звездное небо и морально готовились к подъему.

Инструктора нас настраивали. «Не думать о вершине, не смотреть наверх, идите от флажка до флажка», - твердили нам они и были бесконечно правы. Как только видишь, что тебе еще очень много, силы покидают. У каждого из нас были какие-то слова поддержки от близких. Мне очень помогла фраза «Будь лучшим, как ты можешь».

 

Восхождение. Цель - высота 5642

Само восхождение делилось на несколько этапов:

  • От Приюта до верха скал Пастухова (4100-4750) шли ночью, потом справа появился рассвет, в нем соседствовала синева ночи и цвет кофе с молоком. Привалов было мало, чтобы до солнца успеть дойти выше. Мимо проезжали те, кто заказывал ратраки и снегоходы, но мы решили, что у нас не будет «халявы», что мы пройдем все своими ногами и позволим организмам постепенно адаптироваться к высоте.
  • От верха скал Пастухова до вмерзшего в склон ратрака (4750-5000). Очень крутой склон, и каждый преодолевал его по-своему - кто-то змейкой, кто-то напрямую наверх. Под солнцем снег подтаял, и ноги начали проскальзывать. Участились остановки на подышать и посчитать флажки вдоль трассы. Очень помогает осознание, что каждый шаг наверх - это личный рекорд, потому что раньше на такой высоте не приходилось бывать.
  • От ратрака до начала «косой полки» (5000-5100). Такой же крутой склон, воздуха все меньше, остановок все больше. Начали появляться первые встречные люди, одну девушку сопровождал сотрудник МЧС. Пока еще нет восходителей, они разворачивались либо с «косой полки», либо с седловины. Перед «косой полкой» познакомился с Карлосом, испанцем, который каждый год покоряет вершины и снимает ролики в поддержку детского дома в Мадриде. Отважный человек.
  • «Косая полка» - седловина (5100-5350). Вот тут мы познали предел возможностей. Нет, ничего не болело, виды очень красивые, солнце радостно припекает, просто сил нет. Всё. Кончились. И физические, и морально-волевые. Ползем по 10-20 шагов с перерывами, чай придает сил, но ненадолго. Встречные покорители Эльбруса говорят, что осталось чуть-чуть. Обманывают, так там все говорят. «Косая полка» - это бесконечный подъем наверх, справа склон горы, слева - ледник, в котором обычно спасатели и ищут тех, кто упал. Мы знаем, как зарубаться, поэтому ледник внизу нас не беспокоит. Постепенно «косая полка» выравнивается и даже идет немного вниз, и тут открывается вид, от которого подкашиваются колени. Оказывается, с седловины нужно подниматься вверх, и даже круче, чем по полке! Доползаем до тех, кто пришел раньше. 10 минут отдыха, и первая часть группы, 10 отважных личностей и инструктор Николай, выдвигаются на вершину.
  • Седловина - Западная вершина (5350-5642). Первым иду я, в режиме «два-три флажка и посидеть отдышаться» мы преодолеваем крутой подъем, заворачиваем за гору и видим еще подъем! И за ним еще один! Но уже появляется пятое, шестое дыхание, мы чувствуем, что вершина неподалеку, что мы можем дойти до нее, из последних сил поднимаемся, и перед нами раскидывается небольшое плато, в конце которого - она, Вершина. Тут уже не до цепочек, все бросаются вперед, к ней, такой желанной и доступной. Осталось-то всего метров сто и чуть подняться. Поодиночке, но объединенные единой Целью, все 11 человек поднимаются наверх, и наступает счастье! Эйфория выкидывает всю усталость из организма, вокруг снизу вверх на нас смотрят облака, а мы кричим, обнимаемся и прыгаем, потому что мы сделали это, мы дошли, мы смогли!

 

Победа!

Каждый из нас дошел до того предела, когда все кончилось, но смог, и преодолел, и пошел дальше, расширив границы своих возможностей. Каждый из нас уже никогда не станет прежним, в каждом есть то, что навсегда поменялось. Мы покорили Эльбрус.

Дальше был спуск, мы потеряли одного члена команды - с обширным инсультом с седловины он отправился в больницу в Нальчик, но это совсем другая история.

Как метко сказал Сергей, восхождение не считается завершенным, пока оно не обмыто. Спасибо Эльбрусу, что пустил. Спасибо, что отпустил. Спасибо команде, что были рядом и смогли. Спасибо Сергею, Николаю и Юре (турклуб «Тенрек») за инструктаж и поддержку.

У нас все получилось. Дерзайте и вы.

Иван Грушевский для портала «Россия для всех»

Фото:

Полина Новикова 

Юлия Зайцева

 

Видео:

 

Иван Грушевский