Черкесский (кабардинский) слоеный хлеб (1-ый способ)

Расход продуктов:

Мука пшеничная- 600 г
Кислое молоко- 300 г
Яйцо (для теста)- 1 шт.
Яйцо (для смазывания теста)- 1 шт.
Сметана- 25 г
Сода- 4 г
Соль, сахар, топленое, растительное масло - по потребности.

Приготовление:
В кислое молоко добавляют соль, сахар, пищевую соду, яйцо, растительное масло и все хорошо взбивают. В просеянной муке делают углубление, вливают взбитую массу и замешивают крутое тесто. Готовое тесто делят на 15-20 частей и раскатывают крупные лепешки толщиной 1.5-2 мм. Один кусок теста раскатывают диаметром в 2 раза больше, чем предыдущие куски. Кусок большего размера кладут на стол, смазанный маслом, верх смазывают топленым маслом, посыпают сахаром, накрывают следующим пластом теста и т.д. После этого, приподнимают концы нижнего пласта теста, смазывают яйцом и защипывают над верхним пластом. Затем тесто слегка раскатывают, придавая ему форму круга, и осторожно кладут на сковороду, смазанную маслом. Поверхность теста смазывают сметаной, ставят в духовку и жарят 20-25 минут до готовности, пока не образуется золотистая корочка. Сковороду вынимают из духового шкафа, слоеный хлеб, не вынимая из сковороды, смачивают холодной водой, накрывают крышкой, и выдерживаются в течение 10 мин для размягчения.
При подаче нарезают на порционные куски. Едят со сметаной, кислым молоком или чаем.

 (2-ой способ)

Расход продуктов:
Мука пшеничная- 1200 г
Кислое молоко- 600 г
Яйцо - 1 шт.
Соль- 4 г
Сметана- 25г
Сода- 10 г
Растительное масло- 50 г
Сахар (для теста) - 50 г
Топленое масло- 250 г
Сахар для посыпки- 250 г
Сметана - 50 г

Приготовление:
Тесто замешивают так же, как и для первого способа, но не нарезая на порционные кусочки, раскатывают в один пласт, толщиной 2 мм, шириной- 30 см, длиной 50-60 см. Поверхность пласта смазывают топленым маслом, посыпают сахарным песком, и сворачивают в виде спирали на сковороду, смазанную маслом. Придавливая руками, выравнивают поверхность, смазывают сметаной, жарят и подают с чаем, молоком.