Ашрык (кукурузный суп) - национальное блюдо, которое черкесы готовят с давних, языческих времен. Было принято готовить это блюдо весной, так как оно символизировало изобилие и плодородие. Черкесы готовили ашрык в большом количестве, потому что угощали всех соседей: считалось, что чем больше ашрыка раздашь, тем больше будет благополучия в семье. Этой традиции черкесы следуют и по сей день. В нашем рецепте мы указываем количество ингредиентов с учетом черкесской хлебосольности, а если хотите приготовить меньше кукурузного супа ашрык, сократите количество ингредиентов пропорционально.

Процесс приготовления очень прост. Для начала необходимо по отдельности отвратить фасоль, кукурузу и сушеное мясо. Кукурузу можно предварительно залить горячей водой и оставить на время, тогда зерна набухнут и сварятся быстрее. Если кукурузу предварительно не замачивать, то придется варить долго, пока зерна не станут мягкими. Сушеное мясо мы варим долго, чтоб оно было мягче, но это дело вкуса - можно варить меньше. Поджариваем в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, добавляем паприку и перец по вкусу.

После того как все ингредиенты сварились, все смешиваем в одной кастрюле, заливаем молоком и ставим на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавляем поджарку из лука и доводим до кипения.

Суп получается очень вкусный и сытный!

 

0

Ашрык - Кукурузный суп