Для приготовления халвы берут пшено ярко-желтого цвета. Его несколько раз промывают водой. При этом важно, чтобы первый раз вода была теплой. Откинуть пшено на сито, чтоб вода стекла, затем разложить на сухой ткани и просушить. Важно, чтобы пшено не пересохло. Крупа должна оставаться слегка влажной.  Затем перемалывают 2-3 раза в мелкую муку и просеивают. В котле разогревают топленое масло, при постоянном помешивании деревянной лопаткой тонкой струей высыпают пшенную муку и жарят ее 30-35 минут на среднем огне до готовности. Муку важно не пережарить. Готовность хозяйки  определяют  следующим образом: берут голой рукой горячую муку, быстро сжимают ладонью и если получается комок, а рука жар не выдерживает, можно заливать сиропом.

Отдельно готовят сироп. В кипящую воду засыпают сахар и варят, перемешивая, до средней густоты затем процеживают. В поджаренную пшенную муку, снятую с плиты, заливают горячий сироп и, быстро перемешивая деревянной лопаткой, вмешивают до полного соединения сиропа с горячей массой. Горячую халву выкладывают на стол. Вымыть руки холодной водой и вытереть насухо. Лопаткой или руками утрамбовывают пласт круглой или квадратной формы, толщиной 4-5 см. 
Когда она еще горячая, на поверхности формируют небольшие ромбы, чтобы по ним разрезать халву. Еще теплой ее необходимо разрезать ножом с тонким лезвием и подать на стол.
Вместо сиропа в халву можно добавить растопленный мед.