У наших предков, нартов, всегда было чем удивить гостя. Стол ломился от обилия еды. Даже в те далекие времена у каждого адыга было отдельное помещение, отведенное для приготовления и приема пищи. Тому яркое доказательство - свидетельства писателей, путешественников, дипломатов - людей, которые неоднократно посещали те места. Они наблюдали за жизнью черкесов и оставляли многочисленные записи в своих путеводителях.

Хвалебные слова касательно гостеприимства черкесов были сказаны бароном  К.Ф. Сталь. В своей книге «Этнографический очерк черкесского народа», вышедшей в 1849 году, он писал: «Оказать радушие гостю - главная особенность черкесов, независимо от того, враг на пороге или друг. Даже самый бедный угостит так, как в другом месте угостил бы богач».

Самым ярким воспоминанием у всех было гостеприимство черкесского народа, а также то, что на стол адыги ставили все то, что было в доме. Они никогда не ограничивались одним-двумя блюдами, были случаи, что на стол ставили больше десяти блюд.

Все те люди, которые знакомы с черкесами, с черкесской культурой и бытом, в один голос говорят, что щедрее их касательно еды нет никого, так как они готовы поставить стол в любое время суток, независимо от того, желанный это гость или нет. Как говорили путешественники, «по Черкесии можно было месяцами ходить без денег в кармане, никто бы не дал умереть от голода».