Испокон веков черкесы, как и большинство коренных народов Северного Кавказа занимались земледелием и скотоводством. Это не могло не сказаться на их традициях и национальной кухне. В большинстве своем кухня черкесов представляет собой блюда из баранины, курицы, говядины. Также очень популярны мучные и молочные продукты и крупы.

Пожалуй, самое распространенное блюдо черкесской кухни—Гедлибже (джэдлыбжьэ). Оно довольно простое в приготовлении, сытное, а главное - вкусное. Способов приготовления курицы с соусом несколько,связано это с разделением черкесов на субэтносы. 
Сегодня рассмотрим рецепт гедлибже по-кабардински.

 

Итак, отделяем филе от курицы. Его необходимо отварить в подсоленной воде. В первую очередь необходимо отварить курицу. "Россия для всех" предлагает праздничный вариант блюда из куриного филе (так гостям будет удобней есть приборами).  Классический рецепт предполагает целую курицу, разделанную на куски.

 

В это время необходимо как можно мельче нашинковать лук, поджарить его на раскаленном сливочном масле до золотистого цвета и приятного аромата, постепенно ввести муку. Обжаривать, помешивая, чтобы избежать комочков. 
Понемногу ввести бульон, все еще аккуратно помешивая. При желании можно добавить паприку.

Туда же выкладываем куски курицы и сметану, тушим мясо в получившемся соусе при постоянном помешивании еще несколько минут и готово!

 

Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока. Подавать с пастой- круто сваренной пшенной кашей. 

 

 

Приятного аппетита!