24-26 апреля в Кабардино-Балкарию приехало много известных зарубежных гостей. Все они были участниками большой конференция «Черкесы: история и современность», организованном КБГУ. Среди них был и ректор университета Сорбонны, вице-президент Парижской академии геополитики профессор Жерар-Франсуа Дюмон. Корреспондент интернет-портала «Россия для всех» встретилась с ним и поговорила с ним о том, что думают о российском Кавказе в научном центре Парижа.

 

- Насколько, по-вашему, важны Кавказ и Россия друг для друга сегодня? Является ли их история настолько взаимосвязанной?

- Они, конечно, неразделимы. Россия - исключительная, выдающаяся страна. Это самое большое государство, но в то же время оно состоит из анклавов. У России нет выхода на север, потому что она сама на севере. То есть на севере России контактировать не с кем или никак невозможно. Из Санкт-Петербурга, который был основан Петром 1, есть выход на север, но Гольфстрим не доходит до Балтийского моря, которое в итоге по полгода покрыто льдом. Есть еще, конечно, выход на Тихий океан. Но у России на юге больше выходов, больше стран, с кем можно контактировать. И вот как раз в южной части расположились Кавказ и Черное море. Если Россия соберется жить как Китай по заветам Мао Цзэдуна изолированно, она может это себе позволить, но если она считает необходимым коммуницировать с остальным миром, то именно через южные ворота она и может общаться с ним.

- Одной из часто обсуждаемых тем на форуме была глобализация. Как вы считаете, может ли этот процесс быть угрозой для сохранения традиций и культуры адыгского и других народов Кавказа?

- Есть три определения глобализации. И для каждой я использую три слова - глобализация, национализация, мондиализация.

Цель глобализации - облегчение обмена и открытие всех границ. Это политическое решение вроде открытия Европейского союза.

Национализация - это технический прогресс, который сокращает нам время. Например, еще 40 лет тому назад чтобы долететь из Парижа в Москву нужно было потратить 32 часа. Сегодня на это нужно всего 3,5 часа.

Мондиализация - производственная мощность, экономическая активность. Любое производство нуждается в различных продуктах, поставках и сегодня благодаря интернету можно иметь клиентов повсюду. Это касается всех регионов, в том числе Кавказа. Важно иметь возможность продавать свой продукт остальным. Это может быть, как продукт, так и услуга.

В целом, если Кавказ сможет сохранить свою самобытность, это будет очень важно, в том числе, и для туристической составляющей. Ведь Кавказ не будет привлекателен, если мне здесь предложат все то, что я ем в Париже. Продавая продукт или услугу, вы продаете образ. Я считаю, что глобализация начинается только тогда, когда здесь и сейчас, локально, вы можете что-то предложить миру. Мы можем это видеть на примере Макдоналдса, который потихоньку вносит в меню местную кухню. Каково было мое удивление, когда зайдя в одно из заведений сети быстрого питания в Венгрии, увидел в продаже венгерские пирожные, которые, на мой взгляд, несъедобны. (Смеется)

Если любая территория научится пользоваться плодами глобализации, она перестанет быть отсталой. И в то же время, если не будет какой-то идентичности, это тоже провальное дело. Сила Кавказа состоит в многообразии культурном и этническом. И именно это нужно беречь как бриллиант.

- Черкесы были всегда разрознены. Причерноморские, кабардинцы. И даже сегодня есть много разногласий. В чем, по-вашему, кроется корень этой разобщенности?

-  Сегодня взаимодополняющие отношения между северокавказским югом и севером отсутствуют. До 1991 года было много движения, миграции, на Кавказе. Все части сообщались. После чеченского кризиса границы стали намного более закрытыми, чем это было до 1991 года. Именно это является проблемой для туризма. Я хочу показать на примере Израиля. Когда была интифада, израильтяне прекратили свои поездки в Иорданию. А со стороны Иордании ничего такого не последовало. То же самое и у вас было и стало с конфликтами в Осетии и Чечне.

 

Издалека Кавказ видится единым. Да и вблизи со стороны Кавказ един. Но в глобализацию можно вписаться только когда во всем регионе спокойствие.