- Есть ли у вас сведения о том, какое количество черкесов проживает на сегодняшний день в Германии?

- Да, сегодня  в  Центральной  Европе насчитывается около 50 тыс. черкесов и абхазов.  Одна из самых многочисленных диаспор Европы находится в Германии.  Также большое количество их  соотечественников   пустили корни в Бельгии, Нидерландах  и других странах континента.

- Занимаясь таким нелегким делом, как организация выставки, с какими сложностями вам пришлось столкнуться?

-Перед нами встали  сразу  несколько препятствий.

Первая и самая важная трудность - собрать экспонаты. Ведь в мире и тем более в Европе их сохранилось очень мало.  В Германии нам удалось найти некоторое количество экспонатов, но их  оказалось явно недостаточно, чтобы можно было собрать полную экспозицию. Это первое.

То есть эта выставка не из тех, к которым все материалы находятся под рукой, то есть  ты не можешь подойти и сказать: «Вот эта вещь, а еще  эта и та будут выставлены». Пришлось искать повсюду. И потом другая проблема:  вывезти из Турции вещи, найденные нами и подобранные в качестве экспонатов. Это и старинные кинжалы, и предметы быта. Ведь многим из них более полутора века, а в то время не существовало всяких документов,  письменных свидетельств тому, что это принадлежит именно черкесам.Соответственно, мы постоянно допускали вероятность  того, что на границе этот груз могут просто конфисковать.

Много материала из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Адыгеи. Большую  роль в подготовке сыграло участие сотрудников и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.  Бербекова.

А вторая основная сложность заключалась в том, что если вы хотите организовать выставку о черкесах, то необходимо с ними тесно взаимодействовать. И, например, интересно же выяснить, как они живут, как транслируют свою культуру. Ведь эти моменты нам тоже пришлось выяснять в подробностях. Дело в том, что литература о черкесах  довольно скудная, и это  несмотря на богатую культуру.  Вы не можете просто подойти к полке любой библиотеки и взять то, что хотите.  Перед нами стояла задача  найти людей в диаспоре и персонально расспросить каждого о том, как жили их предки, как  передавали культуру, как они делают это сегодня.  Надо понимать, что никакой такой специальной литературы не существует.  И как раз один из позитивных вызовов нашей выставки - найти все это.

Также позитивным, но в то же время сложным моментом явилось интенсивное общение  с диаспорой. Почему сложное?  Потому что одно дело, когда ты беседуешь с одним человеком, ты четко понимаешь его мнение.  Но когда ты расспрашиваешь 10 или 15 черкесов, то получаешь 15 разных мнений.

И из того, что понял по многочисленным встречам с черкесами, вы пережили драматическую историю.

Что мы сегодня можем сказать о черкесах? Вы все-таки говорите на своем языке, у вас сохранилась своя культура. Вы  сохранили свою самобытность. Это и  язык, и ваша собственная богатейшая культура.

Как организатор выставки и человек, который постарался максимально вникнуть в историю адыгов, я совершенно искренне   вами восхищаюсь!

- Как вы считаете, выставка о черкесах прошла успешно?

 

- За четыре месяца музей посетили более  70 тыс. человек. Также более компактные варианты этой выставки организовали в  разных городах Германии. В первую очередь  сами же черкесы приезжают ознакомиться с экспозицией из всей Европы, ведь там  никогда не было организовано  ничего подобного.