Чтобы получить разрешение на работу, нужна дактилоскопическая регистрация. Для чего она нужна (ввели в этом году), сколько стоит, и за какое время можно ее получить?

Манижа Комбарова, г. Котельники

Отвечают адвокаты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ):

На самом деле дактилоскопическая регистрация необходима иностранному гражданину не для получения патента на осуществление трудовой деятельности (проще говоря, разрешения на работу), а для оформления разрешения на временное проживание на территории РФ, без которого официальным путем получить разрешение на работу нереально.

Для россиян процедура дактилоскопической регистрации в настоящее время добровольна и бесплатна. Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, процедуру лучше всего узнать в территориальном органе Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, где вы планируете оформлять вид на жительство и получать разрешение на работу. Кроме того, рекомендую ознакомиться с общими положениями на официальном сайте ФМС (раздел «Государственные услуги»).

Общая необходимость и важность дактилоскопической регистрации в первую очередь объясняется борьбой с преступностью и, в частности, с международным терроризмом.