Заседание комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республик прошло  В Доме правительства республики.

«По поручению премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова заседание провела заместитель премьер-министра республики Наталья Широкова. В работе заседания приняли участие руководители исполнительных органов власти республики, курирующие вопросы образования, здравоохранения, культуры, местного самоуправления, а также представители ОФМС РФ по РА, Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент, Центра адаптации репатриантов, Дома адаптации репатриантов и ряда других организаций», - сообщает пресс-служба Президента и правительства Адыгеи.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся оформления и выдачи соответствующих документов соотечественникам, прибывающим из Сирии, их обращений в органы исполнительной власти, а также изменений в плане работы комиссии на 2016 год.

По данным за 2015 год,  в республике  было оформлено 327 приглашений гражданам Сирии на въезд на территорию России. На миграционный учёт поставлено 547 граждан Сирии, оформлено 160 виз на временное проживание, учёбу и транзит. По состоянию на начало года на территории Адыгеи проживает 857 граждан Сирии.

В  школах республики учатся более 70 детей из семей соотечественников из Сирии. Для выпускников была организована дополнительная подготовка к ЕГЭ. В 2015 году в АГУ поступили 16 соотечественников из Сирии, в МГТУ - 10. Всего в вузах республики обучаются более 80 студентов из числа сирийских черкесов и 10 человек - в колледжах.

В Адыгее нашли работу более 200 человек из около 300 трудоспособных соотечественников из Сирии. В основном они заняты в стройиндустрии, специалисты находят работу в сфере образования, культуры, медицины. Многие занимаются предпринимательством.