Мнение экспертов о возможном возвращении черкесских беженцев, находящихся сегодня на территории Сирии, разделились в ходе видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси на тему «Большой Кавказ в контексте сирийского кризиса». Обсуждения прошли сегодня, 18 августа, в международном пресс-центре РИА Новости состоялся.

В рамках мероприятия эксперты обсудили тему безопасности Закавказских государств и южных регионов России, а также как происходящее в Сирии может повлиять на регион «Большого Кавказа» и ее соседних республик.

«Радикально националистическое крыло видит решение проблемы с беженцами следующим образом: просто взять всю черкесскую общину в Сирии, а их около 100 тысяч, и переместить на Северный Кавказ, что в принципе подорвет спокойствие в данном регионе и усугубит добрососедские отношения с представителями других национальностей. Не стоит исключать тот вариант, что они такой целью и задаются. Но нам их цели до конца неизвестны», - заявил эксперта по Кавказу Андрей Епифанцев.

На вопрос корреспондента интернет-портала «Россия для всех» о возможных причинах дестабилизации в регионе из-за возвращения беженцев, Епифанцев, главным образом, подчеркнул трудности с адаптацией в местном обществе.

«Многие из них не знают родного языка, так же как и русского. Также у них идентичность очень сильно стерлась. Если переселить на Северный Кавказ 100 тысяч черкесов, это будет совершенно иная демографическая ситуация. Возьмем, например, Адыгею. Черкесов там всего 90 тысяч, то есть, получается, что местных даже меньше тех, кто приедет. Это изменение демографического баланса очень сильно повлияет на ситуацию внутри страны. Более того, республики не готовы к такому количеству переселенцев. Почему? Потому что это невероятно дотационные республики, где очень слабая инфраструктура, которая намного хуже московской. Нет рабочих мест. Сами же черкесы, проживающие в регионе, скептически относятся к приезжим, потому как они занимают их рабочие места, садики, школы, которых не хватает для своих же граждан», - сказал Епифанцев.

По словам эксперта, из-за того, что местный житель Адыгеи не получает кредитов и выплат, которые дают беженцам, в обществе идет внутренний раскол.

Противоположное мнение высказал грузинский политолог Гела Васадзе, который считает, что переселение сирийских черкесов, напротив, поможет снизить влияние радикального ислама в регионе.

«Давайте зададимся вопросом, от кого бегут эти люди? Ведь эти беженцы достаточно хорошо интегрированы в сирийское общество. А бегут они от представителей радикального ислама. Эти люди, приезжающие на места компактного проживания, уже идеологически готовы противостоять радикальному исламу, который сегодня имеет достаточно большое влияние на Кавказе. Риск усиления его влияния в регионе с их приходом будет намного ниже. Это важнее, чем, скажем, нехватка детских садов и инфраструктуры».

Одним из стран, принявших больше всего беженцев из Сирии, на сегодня является еще одна кавказская страна, Армения. Страна, по словам директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, с момента начала военных действий, Армения приняла около 6 тысяч армянских беженцев.

В видеомосте приняли участие директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов (Москва), эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев (Москва), директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян (Ереван), политолог Гела Васадзе (Грузия) и эксперт по международным вопросам Коте Жгенти (Грузия).

0

Эксперт по Кавказу - Андрей Епифанцев

Другие материалы по теме читайте далее>>