На земле живут миллионы людей разных национальностей, вероисповеданий и рас. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель написал книгу «Философия души». В своей работе он утверждает, что черкесы относятся к основной ветви европеоидной расы. Он выделял в европеоидной расе еще и кавказскую расу как отдельную ветвь, включив в нее черкесов и грузин. Ученый считал, что именно кавказская раса способствует продвижению кавказской истории.

Наши соплеменники всегда называли себя адыгами, своим языком они считали черкесский язык. Своим мировоззрением, мироощущением, взаимоотношением с людьми, в обществе они благодарны адыгскому этикету, который регулировал поступки и диктовал правила того, как следует жить. Немногие знали наших предков как адыгов, многие народности называли нас иначе - черси (на чеченском), шеркеси - (на турецком и арабском).

Если обратиться к истории, то адыги, абхазы и абазины как языковая семья и этнос появились давно, их истоки относят к временам существования страны Хатия, где жили хетты. В состав Хатии входили такие страны, как Анатолия, которая располагалась на территории современных Турции, Грузии, Абхазии, Краснодарского края и Адыгеи. Население Хатии составляли такие народности, как абешла, кишпеки. Считается, что именно они и стали прародителями нынешних черкесов, абхазов и абазин.

Есть вероятность того, что именно слово «кишпек» стало общим производным для названий всех остальных маленьких племен, таких как кешаги, касоги.

Сразу после хеттов в VIII-VII веке до нашей эры начинается эпоха меотов. Страна меотов была густонаселенной. Туда входили такие племена, как синды, ахейры, керкеты, зихи - предки адыгов.

Адыги всегда жили на своей Родине. В истории нет зарегистрированных случаев того, что на землях черкесов жил кто-то, кроме них. Считалось, что территория Черкесии простиралась от берегов Дона до Большого Кавказского хребта. На востоке границы простирались от реки Сунжа до устья реки Терек.

С тех пор прошло несколько тысячелетий. Погибали миллионы людей, земли завоевывались. В те суровые годы адыги участвовали в не прекращавшихся войнах. Черкесы подвергались многочисленным набегам со стороны своих соседей, которые зарились на свободный доступ к морю и благоприятный климат. Но доблестные ее сыны постоянно давали отпор врагам. Русско-Кавказская война длилась ровно 101 год, с 1763 - по 1864 гг. В этой кровопролитной войне черкесы понесли большие потери. По признаниям многих исследователей, история Российской империи не знает подобных аналогов черкесского сопротивления. Они противостояли своим врагам, отстаивая свою независимость. Исходя из этого, как таковой страны под именем «Черкесия» нет, потому что адыги потратили больше времени на защиту чести и достоинства своей маленькой страны, нежели на установление ее суверенитета. До сих пор точно нельзя сказать, сколько человек погибло в этой войне, но можно сказать точно, что во время Русско-Кавказской войны в живых осталось только 10% населения. Остальные подверглись изгнанию с Родины на чужбину - в Османскую империю.

###

Сегодня черкесы живут в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, также живут они в Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии. Все они себя называют адыгами, но когда доходит дело до уточнения в документах, то они различают себя как адыгейцы, кабардинцы, черкесы. Так же называют нас всех и наши соседи, и не только они: с нашей историей очень хорошо знакомы и за рубежом.

За границей проживает более трех миллионов черкесов, из них большинство живет в Турции, Сирии, Египте, Иордании и во многих других странах Ближнего Востока. Немало черкесов насчитывается в Восточной Европе и Америке. В России живет более 800 тыс. черкесов.

Как и ранее, адыги делятся на многие племена. К тем, кто живет на исторической родине, можно причислить шапсугов - жителей причерноморского побережья, бжедугов, абадзехов и камергоевцев, которые сегодня живут в республике Адыгея, бесленеевцев и беглых кабардинцев, живущих в Карачаево-Черкесии, кабардинцев, живущих в Кабардино-Балкарии, и, наконец, адыгов, которые по сей день исповедуют христианство и живут в Северной Осетии в Моздокском районе, Ставропольском и Краснодарском краях.

Адыги являются одними из тех народов, кто внес неоценимый вклад в развитие и преображение нашей культуры. Адыги имели влияние в развитии науки и инфраструктуры в таких странах как Сирия, Иордания и Египет. Эти факты не безосновательны, так как родоначальник кабардинских, бесланеевских, темиргоевских, хатукаевских княжеских фамилий - Инал Светлый (Нэху) по некоторым сведениям, был султаном Египта и Сирии, откуда вернулся на Кавказ и попытался объединить адыгские племена. Инал являлся основателем Черкесского феодального государства в первой половине XV века. Его реформы по внутреннему управлению Черкесией, введение института 40 судей способствовали политической консолидации адыгов. Инал объединил адыгов и родственных им абхазов и абазин. Местом его резиденции был Таманский полуостров.

        Связь черкесов и русских прослеживается еще со времен Киевской Руси. Черкесы внесли посильный вклад в развитие военного дела в царской России. Стоит отметить верховного князя Кабарды - Темрюка Идарова, который являлся праправнуком Инала - родоначальника адыгских князей.  Темрюк правил Кабардой с середины 50-х гг. ХVI в. до 1571 года. Он был известен как инициатор заключения военно-политического союза между Кабардой и Россией (1557). После того, как Темрюк отдал в жены царю Ивану Грозному свою дочь Гуащанэ (Мария), его связи с русским правительством стали еще прочнее.

История помнит Темрюка как отважного война, который проповедовал справедливость, и законы рыцарской чести родного народа - адыгов. Под его руководством, впервые было построено адыгско-русское военное укрепление на месте слияния Сунжи и Терека. После себя Темрюк оставил яркое наследие - потомков, которые выезжая на службу в Москву, проявили себя ярко на политическом, военном и дипломатическом поприще.

###

Достойным продолжателем политики Темрюка стал его младший брат - Камбулат Идаров, который правил Кабардой 12 лет (1577-1589). Камбулат возглавил кабардинское посольство в Москву в 1578 году, в результате чего Камбулат получил от Ивана Грозного жалованную грамоту, в которой оговаривались условия вступления Идаровых под покровительство России. Камбулат Идаров являлся организатором обороны южных рубежей Российского государства.

Ярким черкесским пятном в истории России является младшая дочь верховного князя Кабарды  Темрюка Идарова - Гуащанэ (Мария). 21 августа 1561 года русский царь - Иван Грозный сочетался с ней вторым браком. Именно этим браком был закреплен военно-политический союз Российского государства и Кабарды. У Марии Темрюковны и Ивана Грозного родился сын - Василий, который умер в младенчестве.

Внук Темрюка Идарова - Дмитрий Черкасский был видным российским военным и государственным деятелем. Под его предводительством были освобождены от польско-литовских войск Вязьма и Дорогобуж. Через пять лет Дмитрий разбил орды польского королевича Владислава под Можайском. При освобождении Москвы от поляков в 1612 году Темрюк был ближайшим сподвижником Дмитрия Пожарского. Выдвигался на царский престол, как родственник Ивана Грозного, но в пользу Михаила Романова отказался выставлять свою кандидатуру.

Одним из образованнейших людей своего времени являлся Иван Черкасский - видный государственный и военный деятель. Иван доводился двоюродным братом основателю новой царской династии Романовых Михаилу Федоровичу.  Иван Черкасский командуя Большим полком, разбил на подступах к Москве претендента на русский престол - польского королевича Владислава. Иван являлся председателем Правительства с 1633 года. В 1638 году Ивана Черкасского назначают главным воеводой русской армии. Помимо этого он руководил Стрелецким, Иноземными приказами, Казенным двором и Большой казной. Именно Иван Черкасский впервые создал Аптекарский приказ.

Доверенное лицо и ближайший сподвижник Петра Великого - Михаил (Алей) Алегукович Черкасский - представляет особую гордость для черкесского народа, так как именно Михаил Алегукович стал первым российским генералиссимусом 14 декабря 1695 года.  В 1679 году под предводительством Михаила русское войско удержало османов и крымцев от вторжения на Украину, и нанесла им значительный урон.

Не менее высоких чинов добился другой представитель царской семьи Черкасских - Алексей Михайлович Черкасский. С 1719 по 1725 годы он являлся губернатором Сибири. Будучи сенатором, был награжден орденами св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского. В 1740 году назначен канцлером России. Его подпись стоит под такими важными документами как трактаты о союзе с Пруссией (1740), Великобританией (1741), конвенция с Данией (1741) и под многими другими. Честность, неподкупность и стойкость в защите интересов государства признавали за ним даже его враги.

Героем многочисленных черкесских фольклорных сюжетов стал Верховный князь Кабарды - Кургоко Атажукин. В период его правления произошла знаменитая Канжальская битва (1708), в которой черкесы наголову разбили крымско-османскую армию. Черкесские воины под руководством Кургоко Атажукина с достоинством защитили свою политическую независимость.

Эпоха княжества закончилась в Кабарде с уходом его предводителя - Кучука Жанхотова (1809-1822). Он стал последним верховным князем, потому что было упразднение должности верховного князя в связи с окончательным утверждением в Кабарде российской административной и судебной систем (1822). Несмотря на это, Кучук до конца своей жизни оставался признанным лидером нации.

Потомки черкесов отличились не только в политике, но и в освоении новых земель и составлении подробных карт. Александр Бекович-Черкасский происходил от княжеского рода Бекмурзиных. В числе молодых офицеров Петр Первый отправил его за границу для изучения военно-морского дела. Александр стал тем, кто впервые составил подробную карту Каспийского моря. Через три года Петр 1 отправил Бековича-Черкасского в Хиву, где лейб-гвардии капитан Преображенского полка погиб в результате предательства хана Ширгази.

###

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом - Федор Ушаков являлся потомком адыгского князя Редеда. Он разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры и Калиакрии. В 38 морских сражениях одержал 38 побед. Помимо этого Федор Ушаков канонизирован русской православной церковью 5 августа в 2001 году, как святой праведный войн, адмирал Флота Российского.

Прототип героя поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Измайл-Бей» - Измаил-Бей Атажукин - общественно-политический деятель Кабарды. Его достижениями стали взятия таких крепостей, как Измаил и Очакова (1788).  Получил орден св. Георгия IV степени и бриллиантовую медаль. Он учавствовал в переговорах по заключению Ясского мирного договора с Османской империей (1792). Посол императора Александра I на Кавказе. Известен, как ратовавший за мирную интеграцию кавказских народов в Российскую империю.

Огромную роль адыги сыграли в литературе. Родовые корни самых ярких просветителей Северного Кавказа начинаются в Черкесии. Так, в адыгском просветительстве Имя Шоры Ногмова занимает особое место. Историк, фольклорист, литератор, лингвист, первый зачинатель кабардинской письменности. В свое время был муллой, писарем казачьего полка, учителем в аманатской школе в Нальчике. Автор книги «История адыгейского народа».

Трудно найти человека, который ни разу не слышал о двуглавом снежном Эльбрусе, но мало кто знает о первом в истории человеке, который в 1829 году покорил восточную вершину Эльбруса. Им оказался черкес - Килар Хаширов. Он сопровождал научную экспедицию Российской академии наук под руководством генерала Эмануэля. После, его назвали одним из основоположников российского альпинизма.  

В истории черкесов также оставил свой след Султан Казы-Гирей сумевший связать военную деятельность с литературой. Из многочисленных записок известно, что он состоял в дружбе с мэтром русской литературы - Александром  Пушкиным, который высоко оценил литературные способности адыгского писателя. Его произведения «Долина Атажукай» и «Персидский анекдот» напечатаны в двух номерах журнала «Современник» (1836). Самый компетентный литературный критик всех времен и народов Виссарион Белинский в рецензии на публикации нового издания отметил, что «произведение «Долина Атажукай» примечательна, как произведение черкеса, который владеет русским языком лучше многих почетных наших литераторов».

Император Николай I назвал Султана Хан-Гирея «черкесским Карамзиным». Перу талантливого исследователя принадлежат работы «Князь Канбулат», «Черкесские предания». Хан-Гирей был уверен, что в составе России адыги получат «новую, изящную жизнь посредством образования». Также хорошо, как в литературе, он разбирался и в военном деле. Он был командиром Кавказско-горского полуэскадрона в Санкт-Петербурге. Участник Русско-персидской войны (1826-1828).

Своим неоспоримым наследием древние адыги оставили после себя то, что мы сегодня называем адыгским воспитанием, черкеской, нартским эпосом. Это не самый полный список того, что практически весь Кавказ перенял от черкесов. И самое главное, что никто не забывает, от кого все это пришло. Черкесы всегда считались очень спокойным, мирным и свободолюбивым народом.

Сколько бы горя ни испытали адыги, сколько слез и потерь, в какую бы страну их ни закинула судьба, они никогда не забывали свои корни, историю, историческую родину и свой язык.

  По материалам книги: «Адыгэхэмрэ ахэм я хабзэхэмрэ»

(«Адыги и их обычаи»)

Авторы: Черкесов Алий

                 Хакунов Мухамед

Исторические лица указаны по данным из проекта:

"Знаменитые адыги (черкесы) в истории России и Кабарды"

Авторы: Мухамед Хафицэ,

Милаил  Галушко,

Виктор Галушко.