Черкесские сказки
Легенды и народные сказания

«Народная сказка любого народа, в том числе и адыгская, замечательна не только тем, что она рассказывает об увлекательных событиях, прекрасных героях, учит хорошему. Сказка, как правило, сложена так складно, что она доставляет истинное наслаждение и детям, которые верят каждому ее слову, и взрослым, которые всю жизнь продолжают любить эти незамысловатые - только на первый взгляд - произведения народной фантазии» Доктор филологических наук, профессор Хизир Хапсироков.

Черкесская свадьба
Свадебные традиции черкесов

Интересно переплетены между собой обычаи и человеческие судьбы. Для того чтобы молодожены обрели счастье, подарили миру детей, семья порой идет на большие затраты. Если даже нет возможностей сыграть свадьбу, родные молодых находят способ, чтобы удовлетворить все стороны. Свадьба – это такое событие, которое остается в памяти каждого надолго, поэтому всегда нужно стараться, чтобы эти воспоминания грели душу и были незабываемыми.

Похоронные традиции
Похоронный обряд у черкесов

Черкесы, как народ, прошли очень трудный и тернистый путь. У адыгов обычаи и традиции того, как хоронить умершего, зависело от религиозных убеждений, которые черкесы меняли очень часто. Если проанализировать, то многие другие традиции остались неизменными, а вот обряд похорон людей претерпел многочисленные изменения. Разумеется, все это зависело от того, что адыги переходили то от язычества к христианству, то от христианства к мусульманству, - все оставило свой отпечаток.

Семья адыгов
Отношение черкесов к детям

Адыгская семья, ее нравы и требования были основным источником, из которого молодой человек получал уроки жизни. Воспитание в адыгских семьях начиналось с детства и велось пожизненно, носило непрерывный характер. Основой всего был личный пример родителей.

Национальная одежда черкесов
Национальная одежда черкесов

Наверное, нет ни одной нации в мире, которая не пыталась модернизовать свою одежду, не дополняла бы и не сумела бы сохранить ее для своих потомков. Это дело долга, чести. Так и черкесы, меняя что-то старое и добавляя некие эксклюзивные элементы, пронесли через века свою национальную одежду, которую переняли многие народы Кавказа, в частности казаки.

Горец с конем
Кодекс чести адыга

Термин «нэмыс» восходит к греческому nomos – «закон» и к производному от греческого-арабскому «намус», что значит «честь», «доброе имя», «репутация», «совесть». На Кавказе это слово произносят с благоговением, как волшебное, обладающее большой нравственной силой. В системе адыгской этики категория «намыс» занимает подобающее ей почетное место. Это обозначение одной из пяти заповедей адыгов-почтительности.