Мой дедушка Мухамед Ахмедович Аков родился в 1927 году в горном ауле Жако, в месяц, когда собирали урожай. Когда он был совсем юным, на его плечи пала огромная ответственность - прокормить свою семью. Уже тогда жизнь закалила его. В начале войны дед занимался коневодством, работал в поле, разводил лошадей, вел собственное хозяйство - делал все, чтобы прокормить семью и помочь своим товарищам.

Но беда все же пришла: в 18 лет молодого, но сильного духом Мухамеда призвали на срочную службу, так как во многих областях родины активно продолжались военные действия. В 1945 дедушку с товарищем детства Хазраилем отправили поездом на Дальний Восток, где велись ожесточенные бои. На одной из станций он отправился добыть воду для своих сослуживцев. Вода была добыта ценой собственной ноги - он потерял ее, попав под поезд. Следующий год он провел в госпитале Красноярска, в то время как молодая супруга и мать ждали его с войны. Вернулся любимый сын и муж только в 1946 году, с протезом вместо правой ноги. Конечно, это была досадная потеря, но ведь он вернулся живым!

После войны наступили не менее тяжелые времена — дед стал нервным и раздражительным. Жизнь продолжалась, и он все еще оставался главным кормильцем в семье. Позже он занялся пчеловодством, ставшим в дальнейшем его любимым делом. Поддержка супруги и огромное желание жить помогли ему не упасть духом, воспитать своих детей и дать им достойное образование.

Дедушки не стало в 2013 году, но я рада, что он прожил долгую жизнь, радуясь успехам не только своих детей, но и внуков. 

Жанна Джамбекова, город Черкесск