Мой дед Молов Шугаиб Хацуович родился 10 сентября 1913 года в ауле Зеюко Хабезского района нынешней  Карачаево-Черкесской Республики.

К 28 годам он уже занимался материально-техническим снабжением и учетом во всех трех аульских колхозах. Среди аульчан дед слыл смелым, честным и харизматичным человеком. И не зря.

Когда началась война, Шугаиб собрался на фронт в числе первых добровольцев, но вместо этого его призвали на службу в Интендантское управление по обеспечению фронта продовольствием. Дедушка рвался в бой, но ему объяснили, что в управлении острая нехватка высококвалифицированных кадров. В 1941 году Шугаиб Хацуович был назначен руководителем заготовительной бригады. По мере формирования эшелонов дед сопровождал их на фронт в качестве начальника эшелона, несмотря на свой молодой возраст и отсутствие офицерского звания, ведь на эту должность назначали только офицеров в звании не ниже капитана. На плечи деда легла колоссальная ответственность: от него во многом зависело, будут ли снабжены едой и боеприпасами тысячи людей, целые населенные пункты.

Когда был оккупирован Кавказ, всему управлению пришлось отступать. По его воспоминаниям, которыми он делился с моим отцом, а тот в свою очередь со мной, дед вместе с бригадой был готов остаться на оккупированной территории, но был приказ отступать.

После освобождения Кавказа, несмотря на настойчивую просьбу о продолжении службы, его мобилизовали, объяснив это все тем же - острой нехваткой квалифицированных специалистов в тылу. Война в стране еще не кончилась, все так же было необходимо обеспечивать продовольствием и фронт, и гражданское население. Успокаивало лишь то, что на этой очень ответственной работе он спасет не меньше жизней, чем в бою.

Стоит отметить, что на войну отправились три брата деда -Мазан,Умар и Муса. Они были среди тех, кто первым был отправлен на фронт, и, к сожалению, домой вернулся только Умар. Несмотря на горькую утрату, дед мужественно пережил гибель братьев. Он нашел в себе силы для участия в восстановлении колхоза, воспитания детей.

Надо сказать, что Шугаиб был не только смелым, ответственным  и строгим руководителем, но и безмерно любящим мужем и отцом. Он воспитал десятерых детей, для которых навсегда остался непререкаемым авторитетом и примером для подражания.

16 декабря 1973 года дедушки не стало. Мой папа Рамазан еще учился в школе, но он хорошо запомнил своего отца. В семье осталось четыре студента и три школьника. Три сестры уже были замужем. 

Не стало деда - главного кормильца большой семьи. Но они справились, ведь полный порядок во всем, сплоченность и уважение как внутри семьи, так и за ее пределами были привиты  каждому дедушкой Шугаибом и бабушкой Рабигат с самых малых лет.

На удивление аульчан мои дед и бабушка дали достойное образование каждому ребенку. Они вырастили высококвалифицированных педагогов, медиков, строителя, экономиста, технолога молочных продуктов,ставших уже сегодня уважаемыми специалистами и просто хорошими людьми.

К сожалению, деда не стало задолго до моего рождения, но это не мешает мне быть гордым за него и свою семью, и когда у меня появятся свои дети, я обязательно расскажу им про прадедушку - смелого и честного Шугаиба Молова.

Заур Молов, г. Москва

0