23 сентября у памятника героям Революции 1905-1907 гг. состоялся массовый санкционированный пикет в поддержку сирийским черкесам.

Молодые люди в черкесках и с государственными флагами республики Адыгея вышли на площадь у памятника героям Революции с лозунгами и плакатами: «Верните наших черкесов домой!», «Требуем эвакуацию наших соотечественников в Россию!», «Россия, спаси соотечественников!».

Целью проведения пикета стало привлечение внимания мировой общественности к тому, что происходит в Сирии. 

В митинге участвовали представители черкесских организаций, а также инициативные группы. К пикету, проходящему у памятника героям Революции, присоединились люди, не имеющие отношения к черкесам, которые поддержали активистов и были не безучастны в их начинаниях.

Как считает политолог и кавказовед Анна Бройдо, правительство России если не мешает, то не помогает сирийским черкесам. «Россия должна быть заинтересована в подобных пикетах, потому что помимо черкесов, в Сирии погибают и много русских граждан, которые волей судьбы оказались в зоне вооруженного конфликта по каким-то личным причинам».

Акция была согласована с Префектурой ЦАО . «Мы получили разрешение на данный пикет с 13:00 до 14:00 часов. Участниками пикета по документам должны быть 15 человек. Мы не нарушаем данное нам разрешение ни количеством людей, ни лозунгами», - сообщила юрист Мадина Ворукова.

Подобный пикет в этот день проходил не только в Москве. Поддержали идею многие собратья черкесов, проживающие во многих странах мира. «Мы не одиноки сегодня. Совместно с нами на площади вышли черкесы, проживающие в Турции, в таких крупных городах, как Анкара, Стамбул, Анталия. Подобный пикет был запланирован и в Мюнхене (Германия), в США (город Вэнна). Внутри страны проводим сейчас мы. В Майкопе и Нальчике проходят интерактивные совещания, где обсуждаются вопросы возвращения сирийских черкесов», - сообщила Лариса Хадипаш, генеральный директор «АЛМ - групп» - Адыги люди мира».

В тот же день акция солидарности прошла в городе Сухуми, где на защиту вышли родственные черкесам абхазы. Акция прошла напротив комитета по делам репатриации. В пикете принимали участие около 150 человек. «Мы были очень удивлены, когда к нам присоединились депутаты парламента и министр иностранных дел Абхазии. Председатель по делам репатриации, который, несмотря на важность своего поста, вместе с остальными встал в ряды и даже держал плакат, призывающий вернуть соотечественников на родину», - рассказал интернет-порталу «Россия для всех» Темур Надарая, участник пикета.

Напомним, что подобный пикет проводится второй раз в Москве. В первый раз акция носила единичный характер, так как Правительство Москвы одобрило массовое пикетирование.