На открытии выставки присутствовали Министр-президент Тюрингии Бодо Рамелоу (Bodo Ramelow), Генеральный Консул Российской Федерации в Германии Вячеслав Лагутов, а также видные государственные и общественные деятели, гости из России, Англии, Франции, Норвегии и многих городов Германии. Были зачитаны поздравительные письма от Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Кабардино-Балкарской республики Юрия Кокова, от ректора Красноярского государственного художественного института Александра Покровского и председателя Союза художников Кабардино-Балкарской республики Геннадия Темирканова.

В 10 часов утра началась официальная церемония открытия для VIP-персон (200 человек). Все выступившие отметили высокий уровень художественного мастерства автора из России, который отважился на создание этой вазы.

Так же как и в природе здесь одно большое составляется из множества частиц. 360 гексагональных форм (Модулей) располагаются на 30 уровнях, которые как соты придают вазе структуру и статику. В основание по кругу идут 12 Модулей которые по спиралям (6 золотых и 6 белых) устремляются в верх., соединяясь в вершине. Каждая эволюционная лента берёт начало с самосветящейся изначальной частицы и переходит по 7 уровням: - кристаллов и камней, бактерий и одноклеточных, растений, насекомых, животных, человека и вселенной.

Вся уникальность вазы состоит в том, что все 360 форм вазы сделаны на фарфоровом заводе Райхенбах и в ручную расписаны автором Алимом Пашт-Хан, кобальтом и золотом. Хрупкому материалу Фарфор создан монументальный памятник высотой 8 м., в диаметре 111 см. весом около двух тон.

На создание вазы «АРУРА» Пашт-Хану потребовалось три года. Председатель и основатель фонда Лёйхтенбург Свен-Эрик Хитце (Sven-Erik Hitzer) в своем выступлении подчеркнул, что работа с художником была интересной, творческой, взаимно обогащающей и конечно же плодотворной. Доктор искусствоведения директор музея «семь миров фарфора» Ульрике Кайзер (Ulrike Kaiser) отметила с восторгом грандиозность и монументальность уникального художественного произведения, которая является основным экспонатом музея, для которой было специально выстроено 10 метровое здание.

В день открытия выставку посетило более 1000 человек, такого наплыва ценителей искусства в замке видели впервые. Зрители не скрывали свой восторг и восхищение, ощущение полета в космос.