- Теучеж, Вы не в первый раз выставляете свои работы в Музее Востока в Москве. Вот и сегодня Ваши работы представлены на юбилейной выставке.

- Экспозиция, презентация которой  прошла в Москве,  является особенной. Она посвящена 30-летию со дня открытия филиала Музея Востока в Майкопе. Туда вошли разные работы моих коллег. Мы довольно тесно сотрудничаем с Музеем Востока. Не так давно прошла  моя персональная  выставка, посвященная  иллюстрациям к адыгским сказкам

Это так называемые линогравюры - гравюры на линолеуме,  написанные еще в далеком 1984 году.

Как-то, будучи еще в Майкопе, Тигран Константинович Мкртычев, заместитель директора Музея Востока по научной части, выбрал их для выставки.

- Чем вам близка именно эта тематика?

- Еще мальчишкой я часто  наблюдал за тем, как  аксакалы собирались в большом красивом доме моего дедушки. Они много рассказывали о нартах,  пели песни, рассказывали истории из прошлого,   играли на народных музыкальных инструментах.

Я еще мальчишкой часами заслушивался этих мудрых старцев, и,  конечно, все это отпечаталось в моей памяти.  Ведь все не случайно!

Как известно, детская память особенно крепка, и  даже сейчас, спустя много лет, я прекрасно помню, о чем они тогда толковали.

Будучи уже взрослым, я перечитываю сказки, и каждый раз обнаруживаю для себя  новые интересные детали.

Помимо этих сказок у меня есть две проиллюстрированные книжки «Народные сказки адыгов» в цветном варианте, так что эта тема остается очень близкой мне на протяжении всей жизни.

- В 2011 году вы были в Турции.  Как там была принята ваша выставка? 

- Да,  я был в трех турецких городах - Стамбуле, Анкаре и Бурсе. 

Я  отчасти опасался того, что выставка заинтересует немногих. Но когда увидел, что люди приходят семьями, я понял, что  нам удалось собрать всю интеллигенцию. И люди интересуются и искусством, и черкесской историей.

Выставка была принята  очень  хорошо.  Я познакомился с огромным количеством художников. Многие из них оказались профессионалами высочайшего класса, известными  не только в Турции, но и в Европе.  Так что искусство среди адыгов  там развивается на очень хорошем уровне.

- Вы себя называете сыном трех матерей. С чем это связано?

- Я уже говорил, что еще мальчишкой в родном ауле   впитал любовь к своему народу. Позже учился в Краснодарском  государственном университете на художественном факультете и поэтому азы классического рисования познал там.   Темой моего диплома была адыгская тематика. 

Академическое образование я завершил в городе Тбилиси.  И места, в которых прошел каждый из этих трех этапов моей жизни, я называю матерями. Поэтому я написал книгу «Сын трех матерей».

- Ожидаются ли выставки в ближайшее время?

- Во вторник, 14 июля, откроется выставка в Северо-Кавказском филиале Музея Востока, в Майкопе. Она посвящена моему 70-летнему юбилею.

Там будут представлены около 150 работ. Некоторые из них написаны 20 лет назад, а некоторые я еще никому не показывал. Например, будут представлены новые работы - чеканка из меди  на тему адыгских сказок.  Также будет много живописи и графики. В общей сложности выставка займет два этажа.

Я с удовольствием приглашаю всех желающих на свою персональную выставку и надеюсь, что  в будущем   мне удастся создать еще много интересных работ.

 

 

Беседовала Инна Джамбекова