Перед поездкой на турнир Ахмед Кайцуков (на фото крайний справа), выступающий в весе до 66 кг, ответил на вопросы  корреспондента портала «Россия для всех».

- Ахмед, какой у вас настрой перед мировым первенством?

- Считаю, что к первенству я готов. Мы долго готовились к  первенству мира, очень долго и упорно тренировались.  В этом году мы занимались особенно усердно, прошли довольно сложные сборы. Буквально через несколько дней начало турнира.  Надеюсь,  что нас  все получится.  Главное - есть настрой на победу.

- Многое зависит от желания?

- Очень важно поставить себе цель выиграть, иначе ничего не выйдет. Очень большую роль играет подготовка как физическая, так и психологическая. Лично я никогда не выхожу на ковер без определенного настроя.

- Как ты себя настраиваешь?

- Независимо от того, с кем я борюсь, я выхожу как на последнюю схватку.  Я думаю о том, что мне нужна только победа. В жизни мы все друзья, хорошие знакомые, коллеги. На ковре нет никаких друзей, все по-честному и объективно. Независимо от того, с кем я борюсь, я настроен на победу. Что касается травм - это обычное дело для спортсмена. Так что я не боюсь сделать больно коллеге.

- У тебя были травмы?

- Да,  в спорте травмы неизбежны. Например, на самых первых сборах я сломал кисть руки .  Конечно, было неприятно. Довольно долго ее лечил, но продолжал тренироваться и восстановился только к последним сборам.

Теперь  я работаю в полную силу.

- Как ты попал в спорт?

- Однажды, возвращаясь с дядей из школы,  мы заглянули в спортивную школу.  Мне очень понравилось, я даже увлекся, стал посещать ее регулярно.  Я, как  и практически все, кто  попадает в спорт в раннем возрасте,  сначала воспринимал тренировки как развлечение. Это была для меня своеобразная игра.

Как правило, молодые борцы начинают задумываться о спортивном будущем к 15 годам.   Многие делают выбор не в пользу борьбы.

Я же остался.  Борьба - это то, что мне по-настоящему нравится.

- Каким ты видишь свое будущее в спорте?

- У меня  есть определенные планы на спортивную карьеру. Хотелось бы завоевать золото на Олимпийских  играх.  Не знаю, получится ли, но сейчас  мое дело - тренироваться и совершенствоваться.

Также по этой теме смотрите видео>>