Иногда происходят случайности, которые впоследствии переворачивают всю нашу жизнь. Примером является история Романа Нагучева, который сейчас работает футбольным комментатором на одном из каналов. Молодой перспективный выпускник экономического факультета Адыгейского государственного университета, без пяти минут аспирант, страстно любящий футбол... В один момент жизнь Романа резко изменилась. Казалось бы, благодаря случайному стечению обстоятельств. Кто-то называет это везением. Но, если присмотреться внимательней, становится ясно, что ни одна случайность не приводит к большому успеху без дальнейших усилий.


- С чего началась карьера и какой путь ты проделал, прежде чем попасть на место комментатора популярного телеканала?
 
- Я бы не сказал, что это какой-то выдающийся путь. Скорее как раз та история, когда, если бы не целая серия случайностей, мечта бы не сбылась. В 2007 году мне в руки попала газета, в которой я увидел объявление о конкурсе комментаторов. Любой желающий мог принять в нем участие, и я решил попробовать.

Достаточно было прислать 15-минутный ролик с комментарием к любому матчу на выбор. Это был первый этап. Всего их было три. Перед завершающим этапом мне позвонили, сказали, что я попал в число первых 16 из 500 и нужно приехать в Москву.

Если честно, я тогда ехал скорее за автографами своих кумиров - это Георгий Черданцев, Василий Уткин, Юрий Розанов. Это было скорее желание познакомиться с ними, сфотографироваться, показать потом друзьям. В итоге я занял второе место и попал в число трех счастливчиков, которых взяли на работу. Для меня это событие остается чем-то невероятным, даже не могу передать словами.

На тот момент я собирался поступать в аспирантуру Адыгейского государственного университета, занимался научной деятельностью. После участия в конкурсе все резко изменилось.

Я помню забавный диалог с заместителем декана экономического факультета Курмалиевой Заремой Хасанбиевной. Как-то мы с ней беседовали, и она спросила о моих планах. Я с гордостью ей ответил, что собираюсь работать на «НТВ-Плюс», а она у меня спросила: «Ты будешь устанавливать тарелки?» «Отлично, - думаю, - я закончил универ с красным дипломом, но при этом замдекана считает, что я гожусь только на то, чтоб тарелки устанавливать...» Получается, это стало неожиданность не только для меня.

Уже потом, попав в знаменитую 16-ю комнату футбольного канала, я понял, что это не такой праздник, каким может показаться, а грандиозная работа, прежде всего над самим собой.

Пришлось всему учиться с нуля. Первое время было совершенно непонятно, чего именно от меня требуют. А когда стали проверять мои тексты и посыпались замечания, я понял, что это жесточайшее испытание еще и для самолюбия. 

Первые пару-тройку лет ты каждый день задаешься вопросом: а тем ли делом я занят? Я видел людей, у которых случались настоящие истерики, и это не всегда были девушки.

 

- Было страшно?               

- Да нет... Просто постоянно чувствуешь себя глупым. Вокруг ходят люди, говорят непонятные термины. Ты стоишь как дурак и думаешь: «Может, и впрямь лучше бы я пошел тарелки устанавливать?»

Да, это кропотливый труд, ежедневная черновая работа, и ты думаешь о том, как сделать следующий шаг. Но всякое стремление не остается незамеченным. Несмотря на то что работа проходит в безумном ритме, все всё видят. И в итоге тебя вызывают, говорят, что ты можешь попробовать себя в прямом эфире, и назначают матч. Ты надеваешь гарнитуру, фраза «10 секунд до эфира», у тебя разрывается сердце, практически вся жизнь проносится перед глазами, и первые 40 минут игры ты говоришь какую-то ерунду и чувствуешь себя очень странно. А потом, когда понимаешь, что ничего глупее уже не скажешь, расслабляешься.

Но первый год каждый твой репортаж - это испытание. Удовольствие начинаешь получать очень нескоро.

- Знаком ли ты с черкесами Русланом Нахушевым и Бибрасом Натхо?

- С Русланом я знаком заочно, с Бибрасом еще не познакомился, но знаю Амира. Когда он еще играл за «Барселону», мы хотели пригласить его принять участие в одной из наших программ, но в последний момент не получилось, потому что во время эфира у них как раз была тренировка. Но я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся с ним поработать.

Меня немного поразило вот что. Год назад я связался с Амиром и пригласил его принять участие в программе «Международная панорама». Любой футболист в таких случаях просит связаться с агентом. Он же попросил меня связаться с отцом, Адамом Черимовичем.

У меня был очень долгий разговор с Натхо-старшим, он объяснял, что излишнее внимание к сыну может только повредить, парень может «поймать звезду». И я с ним согласен. В итоге нам удалось договориться, но пока не получилось состыковаться по времени с самим игроком. Сейчас Амир - игрок ЦСКА, так что пригласить его на эфир будет даже легче. 

 

- Ты часто бываешь на родине?

- Так вышло, что я родился в одной из станиц Краснодарского края, но скучаю я именно по тем местам, откуда родом мои родственники по отцовской линии. Сочи, Лазаревское и практически все побережье - это родные места. Видимо, любовь к горам и морю у меня в крови. Дома я не был уже два года, зато недавно ездил в Майкоп.

- Какие планы на будущее? Личные и профессиональные?

- В личном плане у меня все вполне сформировалось на данном этапе. Я женат. Мы поженились за границей, и я всем очень рекомендую. Это было наше общее решение. Я вообще считаю, что свадьба - это в первую очередь праздник для женщины. Если мужчина говорит, что хочет свадьбу, значит, скорее всего, он врет.

Как правило, кавказские свадьбы подразумевают огромное количество гостей, родственников, которых у меня примерно 1/7 населения России. Мы решили поступить иначе, посчитав, что это в первую очередь наш праздник. Поэтому вдвоем уехали в Доминикану. Там и расписались. Кстати, родители были в полном восторге. Но бабушка, подозреваю, хотела бы более традиционной свадьбы. Я считаю, что взрослые люди должны принимать важные решения самостоятельно, и нужно помнить, что это ваш праздник. Впечатлений было просто море. Если честно, я бы повторил. Могу сказать, что это был один из лучших дней в моей жизни.

В профессиональном плане хочется развиваться дальше. Сейчас конкуренция в профессии высока, и это говорит о том, что необходимо не только сохранить свой нынешний уровень, но и постоянно развиваться. Я трезво оцениваю ситуацию, но в ближайшие лет пять быть лучшим среди комментаторов пока не получится. Слишком высокую планку задают нынешние топы. То есть до нее можно дотянуться, коснуться двумя пальчиками, но все равно нужно много времени и усилий, чтобы встать с ними в ряд. И в такой конкурентной среде стоять на месте не приходится. Хочется быть лучшим. У меня должно получиться.

Смотреть видео>>

Беседовала Инна Джамбекова