Ансамбль Quorum из Вильнюса по просьбе интернет-портала «Россия для всех» исполнил песню «Адыгэ пщащэ» («Черкесская девушка»)  известного черкесского певца Черима Нахушева. Автор композиции Хасан Сохов.

Подробней об ансамбле в эксклюзивном интервью рассказал один из его основателей, художественный руководитель Виталий Неугасимов.

-  Расскажите о своем коллективе.
- Наш ансамбль сформировался 10 лет назад в Вильнюсе. Столица Литвы - многонациональный город, славившийся культурным многообразием еще со времен князя Гедиминаса. В коллективе помимо литовцев пели люди разных национальностей - поляки, русские, евреи, латыши, украинцы и другие. Кроме того, в большинстве своем и бывшие, и настоящие участники ансамбля - образованные люди широких взглядов с самыми разнообразными музыкальными пристрастиями. Это отразилось на выборе репертуара.
-  В чем особенности ансамбля Quorum?
- Коллектив отказался от чисто коммерческого направления, вместо модных хитов ансамбль часто исполняет забытые мелодии. Главный критерий - качество музыки и духовный посыл. В этом смысле любая музыка, берущая начало в народном творчестве, для нашего ансамбля является более привлекательной. Мы поем на литовском, английском, русском, украинском, румынском, армянском, азербайджанском, польском, финском, испанском, иврите и многих других языках. К сожалению, мы не владеем большинством этих языков, но в незнакомых нам созвучиях  интуитивно пытаемся  выявить колорит и глубинную суть данного произведения. Это очень сближает с любой, даже малоизвестной нам культурой. Самое главное для нашего коллектива - нести людям мир и гармонию через осознание того, что за внешним разнообразием скрывается один общий исток. 

...
Красота и величие черкесских девушек на протяжении многих веков воспевались русскими и европейскими классиками. 
«...Но там, где Терек протекает,
Черкешенку я увидал, -
Взор девы сердце приковал;
И мысль невольно улетает
Бродить средь милых, дальных скал...» - писал русский поэт Михаил Лермонтов.
В наши дни написано много песен о черкешенках. Одна из них - композиция Черима Нахушева «Адыгэ пщащэ»,  которая обрела популярность далеко за пределами страны.

 


                                                                                                                                                                             Инна Джамбекова