- Исмаил-хаджи, какие планы на ближайшее время у ДУМ республики?

- Мы планируем продолжать продуктивную работу, которая ведется уже не один год.  Прежде всего это служба Всевышнему, общение с населением.  Ведь наша основная задача - направлять людей на истинный путь.

- Как вы боретесь с экстремизмом?  Ожидаются ли ли какие-нибудь проекты?

- Каждую неделю в мечетях республики проводятся проповеди. Мы общаемся с прихожанами, рассказываем им об истинной религии, отвечаем на их вопросы, порой - очень не простые вопросы. Это темы семейной жизни, общения с родителями, детьми, близкими. Темы семейного права, обязанностей и прав женщины. Темы бракосочетания.

На сегодняшний день в регионе относительно спокойно и безопасно. Следует сказать, что ярко выраженной пропаганды экстремизма среди населения нет. А это и есть результат большой кропотливой работы мусульманского духовенства, в первую очередь - с молодежью. Очень важно, чтобы ребята не черпали негативную и безконтрольную информацию из интернета, из сомнительных, а в большинстве своем экстремистских сайтах, призывающих к насилию, неуважения к людям иной религии. Все мы - Люди книги, поэтому с достоинством и уважением должны относится ко всем людям.

Чтобы твоя паства прислушивалась к тебе, необходимо вести работу и находиться общий язык с аудиторией. Поэтому наша деятельность все более склонна на работе с интернетом. Мы должны понимать, что волнует ребят и девушек, какими телефонами они пользуются, чем интересуются, о чем думают.

Несомненно, особое внимание мы уделяем и борьбе с экстремизмом и терроризмом, развития культурных традиций народов северокавказского региона, исторических событий.

Недавно мы создали сайт  Духовного управления мусульман, мы делимся информацией с молодежью, призываем к диалогу, общению, отвечаем на злободневные вопросы. Нам важно, чтобы у них были источники актуальной и правдивой информации, которая укажет им правильный путь.

- Кто еще был избран в ходе съезда на другие руководящие посты?

-  Президиум и координационный совет нашего ДУМ. В него вошли  уважаемые старейшины, представители разных общин, национальностей.
Три дня в трех регионах проходили выборы муфтия республик. Мусульмане выбрали председателя ДУМ Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежева. А сегодня был переизбран муфтий Республики Северная Осетия - Алания Хаджимурат-хаджи Гацалов. Это наши проверенные люди, с которыми мы долгие годы ведем работу на исламской ниве СКФО.

Справка

Бердиев Исмаил Алиевич - председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Родился 27 февраля 1954 года в селе Белые Воды Сайрамского района Казахской ССР. По национальности карачаевец.

Обучался в профтехучилище в г. Карачаевске, Бухарском медресе «Мир-Араб» (1982-1988) и Ташкентском исламском институте (1988-1992). Кроме того, в течение года проходил обучение в исламском университете «Аль-Азхар» в Каире. По завершении учебы занял пост имама-хатыба в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.

В 1989 году Исмаил Бердиев был избран председателем казыята мусульман Ставрополья, созданного решением собрания мусульман края. В 1991 г., после преобразования казыята в Духовное управление, получил звание муфтия.

В апреле 2003 года возглавил Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). В июне 2006 года был переизбран на эту должность.

Исмаил Бердиев состоит членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, членом президиума Межрелигиозного совета России, членом президиума Межрелигиозного совета СНГ. Кавалер ордена Дружбы народов.