В этом году в конкурсе «Мисс Россия» впервые приняли участие представительницы трех северокавказских республик: 21-летняя студентка Альбина Ильдарова из Дагестана, 18-летняя модель Назима Гоова из Кабардино-Балкарии и 21-летняя модель Екатерина Хачирова из Северной Осетии.

Казалось бы, это еще одна возможность заявить о регионах и их жителях. Но одобряют ли порыв красавиц их земляки? Этот вопрос мы задали председателю Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской республики, муфтию Хазратали Дзасежеву.

- В интернете прошла волна негодования по поводу участия кавказских девушек в конкурсе «Мисс Россия». Особенно много гневных комментариев в адрес конкурса дефиле. Ваше мнение по этому поводу?
-  Большая часть населения северокавказских республик - мусульмане.  В исламе место женщины, как и мужчины, определено довольно четко.  Прописаны части тела, которые можно оголять, и те, что, напротив, необходимо прикрывать.  Говоря по букве ислама, неправильно это.  Мое мнение однозначно.

Гневные высказывания,  угрозы и прочие крайности  я считаю тоже  излишними. Всевышним дана свобода выбора  каждому человеку. Естественно, мы работаем с прихожанами, напутствуем. А прислушаться или нет и в соответствии с какими нормами жить - личное дело каждого. 

- Мы живем в светском государстве. Тут возникает конфликт между правом выбора и запретами религии. Как быть в такой ситуации?

- Во-первых, светское государство не заставляет делать то, что противоречит закону и не соответствует нашей религии и законам морали. Как раз демократия и дает каждому право выбора. Если девушки изъявили желание принять участие, это их решение. Но я его не поощряю, а, напротив,  порицаю.  Мое мнение таково. 

- Кто-то делает фото для конкурса, кого-то привлекает экстремизм. Как избежать таких крайностей?

- В первую очередь просвещением. Ислам - религия  умеренности и не только не поощряет, но и порицает  всякие проявления крайности. Независимо от того, о чем идет речь, фанатизм не является частью религии. Это вовсе не ислам. Поэтому проявление крайности, так же как и несоблюдение предписаний религии, - это грех. Каждый из нас в ответе перед Всевышним.

 

Беседовала Инна Джамбекова