В этом году впервые победителя конкурса выбирали сами горожане.  В голосовании приняло участие более 230 тыс. москвичей.

О неожиданной победе и выборе профессии  порталу «Россия для всех» рассказала победительница конкурса.

 

- Как проходил конкурс?  Выдвигались ли кандидатуры?  

- Такой способ определения победителя конкурса применялся впервые. Сами москвичи, а не департамент здравоохранения, голосованием на портале «Активный гражданин» определили лучшего участкового врача-терапевта города Москвы. Народное голосование проходило с 26 апреля по 5 июня 2016 года. В конкурсе участвовало более 3 тыс. терапевтов.

-  По каким критериям выбирали победителя?

- Горожане могли оценить работу врачей по десятибалльной шкале, где 10 - «отлично», а 1 - «очень плохо». Причем оценивался не только профессионализм специалистов, но также внимание и отношение к пациентам. После того как все активные граждане-пациенты высказали свое мнение, для каждого врача был подсчитан средний балл. У меня финальный рейтинг(9,69) оказался самым высоким.

-  Какова была ваша реакция, когда узнали о победе?

- Победа стала абсолютно неожиданной. Я благодарна своим пациентам за их оценку моего скромного труда и надеюсь в дальнейшем оправдать их доверие.

-  Какова была реакция коллег, руководства?

- Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность всему нашему коллективу поликлиники, главному врачу Петросян Карине Михайловне и заведующей нашего филиала Караевой Светлане Халидовне. В первую очередь  это их заслуга, потому что их поддержка ощущается всегда . Что касается коллег,  реакции были разные, но я с пониманием отношусь к этому вопросу. Надо уметь искренне радоваться успехам других.

- Когда  вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь медицине?

- До меня в семье медиков у нас не было. Сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом и постепенно шла к этому. После окончания школы поступила в Черкесский медицинский колледж. Одновременно работала санитаркой и училась, после учебы работала медицинской сестрой в городской поликлинике №1 в городе Черкесске. После окончания медицинского института в городе Черкесске работала участковым врачом-терапевтом в Хабезской районной больнице, главным врачом Псаучье-Дахской участковой больницы. С апреля 2012 года работаю участковым врачом-терапевтом в поликлинике №15 (ныне филиал №3 ГП №5) города Москвы.

-  В интернете  пациенты пишут о вас много положительных отзывов. В одном из них говорится, что вы индивидуально подходите к каждому, звоните и интересуетесь самочувствием. Как вам это удается?

- Наш рабочий график можно считать  ненормированным. На мой взгляд, без чувства сопереживания и сострадания в нашей профессии делать нечего.

Часто встречаются такие интересные клинические случаи, при которых  ослаблять внимание просто некогда. При значительной занятости на работе чувствую всегда поддержку близких, которые с пониманием относятся к моей работе.

Справка

Озова (Харцызова) Тезада Юрьевна родилась 20 октября 1970 года в  Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края (ныне - Карачаево-Черкесская Республика). Замужем за Озовым Али Юсуфовичем, доцентом, кандидатом исторических наук. 

Примечательно, что, будучи высокопрофессиональным медиком, Тезада большое внимание уделяет  воспитанию детей. Умар и Марьям учатся на «отлично», представляют школу на олимпиадах по различным предметам, успешно занимаются спортом и музыкой.

 

 

Инна Джамбекова