В адыгской кухне мясные блюда занимают важнейшее место. В прошлом основной мясной пищей была баранина. Овцы вообще были главным мерилом благосостояния адыгов, так как давали не только мясо и молоко, но и ценную шерсть. Существовало даже образное название адыгской породы овцы «адыгэ уасэ» (адыгская цена), то есть единица измерения, стоимость чего-либо.

Не менее популярным способом приготовления было копчение, которое позволяло сохранять мясо впрок. На сегодняшний день необходимость в этом отпала, да и домашний очаг, в дымоходе которого происходило копчение, теперь редко встретишь. Но мы все же приведем рецепт копченого мясного блюда, которое интересно даже своим названием - жэрумэ.

 

  • Сметану и кислое молоко слить в глубокую миску, добавить соль, чеснок, затем молотую кинзу, хорошо перемешать.
  • Тщательно обработать внутренности.
  • Затем мясо мелко нарубить с внутренним жиром, добавить соль и чеснок. Также можно поперчить.
  • Готовый фарш завернуть в кишки (10х15).
  • Полученные колбасы перевязать тонкой кишкой.
  • Жэрумэ делается в форме баклажана.
  • Готовые колбаски опустить в кипящую воду и кипятить 4-5 минут.
  • После кипячения их нужно закоптить в коптильной трубе.

После копчения жэрумэ не подвергается порче. Можно хранить в сухом месте даже годами. Его подают на стол как второе блюдо.

Можно приготовить его следующим образом:

  • Нужное количество вымыть в холодной воде и уложить рядами в кастрюлю.
  • Налить немного холодной воды и сверху положить крупно нарезанный репчатый лук.
  • Затем плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне, до испарения воды.

Жэрумэ разбухает от пара. После того, как колбаски будут готовы, их можно нарезать и подать в тарелках с крутой пшенной кашей или хлебом. Приправой служит щхущипс с пряностями. Шхушипс следует подавать в отдельной тарелке.