- Ты родился в Абхазии. Твой путь в футболе начался там?

— Да, мы жили в Гаграх. Отец отвел нас с братом на тренировку, но я сразу же ушел. Надо было много бегать, а мне это не понравилось. Спустя целый год я вернулся на тренировки и стал серьезно заниматься. Мне было примерно восемь лет.

- Можешь сказать, что на твоей родине футбол развит?

— Конечно, Абхазия стала чемпионом мира среди непризнанных республик. Если честно, в последнее время именно детский футбол там активно развивается. Надеюсь, что со временем будет еще лучше.

— И это единственный вид спорта, которым ты занимался?

— Да. В то время особого выбора не было: либо играть в футбол, либо гулять на улице.

- В каком возрасте ты уехал из Абхазии?

— Когда мне было 12 лет, к нам приехал Александр Шикунов и забрал меня в московский «Спартак». С тех пор я не живу в Абхазии, но стараюсь там бывать. Это мой родной дом, там живут мои родители и все родственники, поэтому каждый Новый год я встречаю дома и стараюсь ездить при любой возможности.

 — Тула сильно отличается от твоего родного города. Как тебе здесь?

— Я уже здесь третий год, привык. Конечно, комфортно. Я побывал в разных городах, но здесь очень уютно, особенно по отношению к футбольной стороне. Кстати, поддержка болельщиков в Туле одна из лучших.

- А как ты можешь описать свою страну?

— Абхазия — страна души. Этим все сказано.

- В России через полгода состоится чемпионат мира по футболу. Как думаешь, удачно ли выступит наша сборная дома?

— Я надеюсь, что да. Кстати, приятно, что турнир проходит о многих городах, потому что рядом с Абхазией расположен сочинский стадион и многие болельщики будут ездить на матчи.

Думаю, что Россия проведет этот чемпионат очень хорошо. Мы все помним, на каком высоком уровне была организована Олимпиада в 2014 году. Думаю, что чемпионат мира будет еще лучше.

 — У тебя были кумиры в детстве?

— Да, я был большим поклонником Алессандро Дель Пьеро. Потом случилось, что мы встретились на поле. Я тогда выступал за футбольный клуб «Батэ», мы играли с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Я не мог поверить, что это происходит со мной. Хотел у него попросить майку, но постеснялся.

 - Вам не удалось пообщаться?

— Нет, он ведь говорит по-итальянски. Когда я вышел, он очень страстно махал своим болельщикам. И мы увидели, что они игроки очень высокого уровня и очень хорошие люди.

 — А что бы ты ему сказал?

— У нас говорят, что кумиры — это неправильно. Но я бы ему сказал, что с детства болел за него. У меня вся квартира в его кассетах, фотках. Все про него.

 — А если бы у тебя была возможность играть в любом клубе мира, какой бы ты выбрал?

— Мне очень нравится чемпионат Италии и, конечно, хотелось бы сыграть там. 

Беседовала Инна Джамбекова