В столичном «Президент-отеле» 2 июня прошёл III съезд Российского конгресса народов Кавказа. Участники обсудили актуальные проблемы современного российского общества, а также провели выборы руководителей РКНК. Председатель президиума Асламбек Паскачев покинул свой пост и был избран председателем высшего совета Конгресса. Новым руководителем РКНК стал Алий Тоторкулов, возглавлявший до этого исполком организации. После завершения съезда Алий Хасанович дал короткое интервью нашему корреспонденту.

- Алий Хасанович, разрешите Вас поздравить с избранием!

- Спасибо.

- Можете ли Вы подвести итоги пятилетней деятельности РКНК и сообщить, какие перспективы развития намечены конгрессом?

- Первые пять лет стали для нас этапом становления. В 2007 году, несмотря на то, что первый съезд был проведен тоже в «Президент-отеле», мы начинали с вакуума: о нас никто не писал, нас никто никуда не приглашал.  Не могу сказать, что мы сделали очень много, но справедливости ради и без ложной скромности отмечу, что если сейчас о нас знают уже многие, причем не с отрицательной стороны,  думаю, это неплохое достижение. Я рад, что у нас есть очень хорошая молодежь, которая буквально готова идти в огонь и воду.

Если говорить о планах на будущее, то в дальнейшем я буду опираться именно на молодежь. Президиум будет вести работу в штатном режиме, его участники будут обсуждать важные вопросы, но основную работу будет делать молодежь. Я хочу, чтобы молодежь вышла на передний план! Помимо кавказских хулиганов, которыми нас постоянно упрекают, у нас очень много образованных, воспитанных, творческих и интеллектуальных молодых людей. Хочу вывести их на новый уровень, чтобы их увидел не только российский народ, но и представители наших деморализованных молодежных групп, чтобы показать, какими и они должны быть и как себя нужно вести.

- Вы чувствуете свой личный вклад в развитие молодежи РКНК? Как ребята выросли за эти пять лет?

- Уже 10 лет я работаю с молодежью, возглавляю фонд «Эльбрусоид», из которого ребята переросли в более взрослые организации. Знаю практически всех представителей кавказской молодежи в лицо, настолько часто я с ними общался. Естественно, за эти пять лет они выросли, и думаю, что это не предел. В своей дальнейшей деятельности я буду двигаться и в этом направлении. Нам важно уделять работе с молодежью особое внимание, потому что сопредседатели президиума - это состоявшиеся люди, которые уже ни в ком и ни в чем не нуждаются. Считаю, что, имея такой опыт, финансовое, социальное положение и прочее, всё нужно делать для молодёжи.