- Аслан Рамазанович, на сегодня в общей сложности в страну прибыло около 400 беженцев из Сирии. Есть ли какие-то определенные попытки вывезти наших соотечественников из зоны конфликта? Какие меры принимает российское правительство,  чтобы обеспечить спокойный въезд для наших соотечественников?

- Было неоднократное обращение к правительству России от «Адыгэ Хасэ» - Международной черкесской ассоциации, но со стороны правительства не было принято, к сожалению, никаких мер по этому вопросу. 28 мая в Общественной палате рассматривался вопрос касательно репатриации черкесского населения из Сирии в Россию. Мы неоднократно обращались к главам республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Также мы обращались к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой при эскалации конфликта в Сирийской республике организовать гуманитарную эвакуацию наших соотечественников. На данный момент проблема остается открытой.

- Известно, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев провел плановое заседание, где на повестке дня встал вопрос о миграционной политики. По его словам, из страны уезжают квалифицированные кадры и приезжают люди без образования и гражданства. Ваше мнение по этому поводу?

- Это естественно. При динамичном развитии страна нуждается в хороших специалистах. Кадры решают все. Если такие кадры нужны, то их нужно приглашать. В таком случае можно решить сразу два вопроса. Вопрос репатриации наших соотечественников, особенно тех, которые живут в Сирии: они уже готовые специалисты, в которых не надо вкладывать деньги и обучать их, у них есть опыт работы, среди них есть врачи, инженеры, строители и бизнесмены. Было бы неплохо пригласить их сюда и трудоустроить, тем самым решив вопрос с трудовыми мигрантами и репатриацией черкесов.

- Вам не кажется, что будет проблема в связи с незнанием русского языка?

- Черкесская диаспора, которая проживает в Сирии, очень хорошо знает английский язык. Ее представители смогут быстро влиться в сообщество соседских республик - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Мало того, что они свободно владеют английским языком, они так же хорошо знают свой родной язык - черкесский. Мы с ними общаемся, не испытывая никаких проблем. В связи с многочисленными переездами и изгнаниями черкесы уже настолько привыкли менять свое место жительства, что начали быстро адаптироваться на новом месте. Следует отметить такой факт, что черкесы становятся элитой любого государства, где бы они ни оказались. Можно взять, к примеру, такие страны, как Турция, Сирия, Иордания. Я думаю, не должно возникать никаких вопросов по поводу того, смогут ли они влиться в российское общество или нет. Однозначно да. Обратимся опять-таки к примеру косовских черкесов, которые во время вооруженного конфликта в Косово прибыли на историческую родину и по сей день мирно проживают с коренным населением. Они ведут продуктивный образ жизни, многие занимаются предпринимательством. Среди них очень много юристов и инженеров. Многие остались работать в медицинских учреждениях. За ними никогда не замечалось нарушений закона, это абсолютно лояльные и спокойные люди.

- Как известно, большинство из тех, кто приехали сюда в те годы из Косово, вскоре вернулись обратно на родину, после того, как конфликт был исчерпан. Не боитесь ли вы, что сирийские черкесы тоже последуют их примеру и вернутся обратно в Сирию?

 - Этого мы не допустим. И тот слух, что косовские черкесы уехали, не соответствует действительности. Не было массового возвращения, уехали только те, у кого в Косово остался свой бизнес, свое какое-то дело. Если смотреть в процентном соотношении, то 95% репатриантов остались. Ярким примером тому может служить аул, где они живут, - Мафехабль. Цветущий аул. То же самое можно предложить и сирийским черкесам. Самое главное - обеспечить их работой и жильем.

- Предположим, Российская Федерация разрешила въезд нашим соотечественникам в страну. Какие условия для их дальнейшего проживания может предложить руководство трех республик?

- В республике Адыгея есть старые пансионаты, которые находятся в полуразрушенном состоянии и которые требуют всего лишь капитального ремонта. Властям даже не придется выделять деньги на отопление, так как прямо из-под земли идут горячие источники. Дома нужно реанимировать - и все, проблем нет! Считаю нужным отметить такой факт, что соотечественники, которые едут в Россию, готовы строить здесь дома, для этого им нужно выделить землю. Государство не имеет права выделять землю, так как у них нет статуса репатрианта. В итоге получается замкнутый бюрократический круг, который, как мне уже начинает казаться, направлен на то, чтобы не помочь, а наоборот, помешать их приезду. Они абсолютно дисциплинированные люди. Если нужно будет заплатить - заплатят. Все в рамках закона. Им абсолютно чужды до боли знакомые нам взяточнические махинации, коррупция, они прекрасно понимают, что жить в России гораздо привлекательнее, чем в арабских странах, именно поэтому они всячески будут дружить с законом и никогда его не нарушат.

- Известно, что недавно возле МИД РФ было единичное пикетирование. Почему не было массового?

- Массовое пикетирование нам не разрешили, так как было сказано, что 10 человек возле МИД могут помешать движению транспорта по Садовому кольцу.

###

- Как на эту ситуацию реагируют главы трех братских республик?

- Арсен Баширович Каноков отозвался на помощь, встретился с делегацией, прибывшей из Сирии. Был даже забавный спор на тему, куда отправятся жить соотечественники - то ли в Адыгею, то ли в Кабардино-Балкарию. В итоге беженцы отправились в Адыгею, так как изначально они направлялись туда. Произошел грандиозный казус: глава республики Адыгеи Аслан Тхакушинов не встретил делегацию. Подобный поступок крайне расстроил местное население. Отправить их обратно нельзя - погибнут, а условий для размещения не было предусмотрено. Вскоре проблема разрешилась крайне благополучно, и они приобрели временное жилье.

- Как вы считаете, каково отношение к беженцам у местного населения?

- Учитывая тот факт, что в Адыгее очень маленькая плотность населения, то логично предположить, что уже все переженились, и вскоре подобная действительность может перерасти в генетическую проблему. Народ потихоньку вымирает, в то время когда за морем наши соотечественники погибают. Было бы правильнее спасти и нашу нацию путем прилива новой крови, ведь представляется такой удобный и уникальный случай.

- Какой исход вы видите в данной ситуации?

- Проблемы подобного плана можно решить путем репатриации наших соотечественников, помочь им с документами, узаконить их пребывание на территории Российской Федерации. Люди готовы работать в нашей стране, платить налоги и оставлять их внутри страны. Их нельзя назвать мигрантами, которые приезжают, зарабатывают и переводят все деньги к себе на родину.

- Не кажется ли вам, что сирийские волнения, разворачивающиеся в мире, и затрагиваемые в этом вопросе интересы черкесов, которые хотят вернуться на родину, но которым не дают такого права, смогут как-то повлиять на подготовку и проведение Олимпиады 2014 года? Ведь известно, что в Ванкувере, как и в Лондоне, были массовые митинги.

- Конечно, будут проблемы. По-моему, это очевидно. Олимпиада будет проводиться через два года. Разрешение на репатриацию сирийским черкесам будет только благотворно влиять на ход Олимпиады, так как мировая черкесская диаспора успокоится. Можно смело сказать, что проведение Олимпиады не будет омрачено никакими митингами и массовыми волнениями, если Россия разрешит сирийским черкесам въезд в страну.

- Как вы считаете, почему Грузия сейчас начала тесное сотрудничество с черкесской общественностью? Какие цели она преследует?

- Разумеется, все это делается не просто так. Они преследуют во всей этой ситуации свои цели. Первое - насолить России. Второе - подружиться с черкесами. Грузия предпочитает иметь в друзьях черкесов, которые в любой момент придут на помощь и, возможно, выступят в их регулярной армии. Они видят черкесский потенциал, и логично, что они хотят, чтобы этот потенциал был направлен в их сторону.

- Есть достоверная информация, что черкесская общественность обращалась с письмом к королю Иордании. Какой ответ последовал?

- Да, мы действительно обращались за помощью к королю Иордании, который в свою очередь предложил помощь. Но вся проблема в том, что сирийские черкесы не хотят в Иорданию. Они хотят вернуться именно в Россию, на Кавказ, на свою историческую родину, но в свете подобных проблем они вынуждены принять помощь короля Иордании.

- По-вашему, у сирийских черкесов нет такого барьера, как менталитет?

- Арабский менталитет присутствует, безусловно, но эти люди способны быстро и без проблем адаптироваться, так как у них это в крови. Глобальное переселение 1864 года оставило свой отпечаток.

 

Беседовала Марина Дзамыхова.