- Сколько лет вам было, когда впервые исполнили нашумевшие «Черные глаза»?

- В 13 лет я услышал эту незамысловатую песенку, и мне захотелось ее спеть самому. Не остановило то, что в то время я почти не обладал особенными музыкальными данными. С аранжировкой помог Аслан Тлебзу: у нас с ним был совместный творческий союз. В итоге получилась песня в традиционном адыгском стиле, дополненная гармоникой и джигитовкой. Плод наших общих усилий и стараний был записан и спет через год.

- Вы ожидали роста собственной популярности с этой песней?

- Я даже предположить не мог, что она разлетится вмиг - не буду скромничать: на весь мир, - и что в одно прекрасное утро я выйду на улицу и услышу ее из салонов проезжающих машин.

Все планировалось иначе. Я думал записать эту песню для семейного прослушивания и исполнять ее у друзей и родственников на свадьбах или на днях рождения. Но еще раз повторюсь: к такому успеху я не был готов.

- Удавалось совмещать учебу и гастроли?

- Пик популярности моей песни попал на то время, когда я учился в школе. Мое участие было обязательным на многих концертах Северо-Кавказского региона, поэтому постоянно отпрашивался у учителей, директора: надо! Но поблажек не было. Наравне с остальными ребятами я отрабатывал занятия. Не скрою, на тот момент мне приходилось трудно. Одним словом, было несладко. Сейчас у меня больше свободного времени, да и отчитываться перед учителями уже не надо.

- Что вы окончили?

- Российскую театральную академию ГИТИС, причем совсем недавно. Велика вероятность, что я вскоре предстану перед своими поклонниками в новом амплуа. Я актер театра и кино. Именно так записано у меня в дипломе.

- Вы - черкес и вашей малой родиной является Адыгея. Знаете ли вы историю своего народа?

- Безусловно. Мне кажется, с возрастом человек осознает свою причастность к жизни рода. Пусть и не получается уделять много времени чтению, но я стараюсь (много или мало - не знаю) читать и познавать все то, что связано с моими предками и народом.

- А родным языком владеете?

- Я не могу не знать родной язык: на нем мы в основном и общаемся дома, с друзьями. В школе я ходил в адыгейский класс и поэтому  прекрасно владею родным языком с самого детства.

- Тогда почему в вашем репертуаре нет песен на адыгейском?

- Это моя вина! У меня есть песни на черкесском языке, да вот только их очень мало. Но я собираюсь исправиться и записать несколько старинных адыгских песен.

- Вы умеете играть на национальных инструментах?

- Опять же я не могу похвастаться умением ловко вывести какую-нибудь зажигательную мелодию на национальном инструменте. Но свое неумение я могу компенсировать: взяв гармошку и полагаясь на слух, воспроизведу легкую мелодию. В перспективе, конечно же, стоит пункт научиться играть на аккордеоне.

- Было бы интересно узнать, есть ли у вас девушка, о которой вы поете в песне «Любимая моя»? Цвет ее глаз, случаем, не черный?

- Что касается песен о любви, то посвящены они воображаемой девушке. Своей еще нет. Но я не теряю надежды, что встреча с ней мне еще предстоит. Многие спрашивают: жениться не надумал? Нет, пока все мысли заняты работой.

- Айдамир, для вас родной Северный Кавказ - это площадка для дальнейшего развития карьеры?

- После учебы я вернулся в Адыгею и на данный момент именно дома занимаюсь работой и реализовываю свои планы. Конечно, иногда приходится отлучаться и вылетать на концерты. Есть приглашения - участвую. Это часть моей работы.

- Вместе с Домиником Джокером вы спели «Черные глаза-2». Как это получилось?

- Да, с Домиником записали клип «Черные глаза-2». К сожалению, надежды на предполагаемый успех не оправдались, но я не расстроился: Доминик - хороший парень, и с ним было очень интересно работать. Хочу отметить, что он меня поразил: Доминик достаточно много знает о черкесах и знаком с культурой и историей нашего народа.

- Кем бы вы могли стать, если бы не работали на сцене?

- Скорее всего, я поступил бы на строительный факультет в Кубанском государственном университете и пошел бы по стопам отца. Он у меня строитель. Но все оказалось куда намного интереснее.

- Вы читаете молитву перед выходом?

- Не могу припомнить ничего подобного. Скорее нет, чем да. Когда я выхожу на сцену, я концентрирую себя на успешном выступлении.

- Какие у вас планы на будущее?

- Активно занимаюсь раскручиванием нового альбома «Любимая моя». В перспективах - гастроли по республикам Северного Кавказа и другим регионам России. Предполагается, что все сборы будут уходить на поддержку альбома.

0