- Исмаил-хаджи, на какой стадии находится строительство мечети в Черкесске?

- Можно сказать, на стадии завершения. На данный момент идут отделочные работы. На крышу мечети установили центральный купол диаметром 18 метров. Всего же планируется установить 33 купола и подкупола. По документам, высота мечети составит 32 метра, четыре минарета - по 52 метра каждый.

 

0

Собрная мечеть. Фото: пресс-служба главы Карачаево-Черкесской республики

- Как вы можете объяснить то, что до сих пор в республиканской столице не было соборной мечети?

- Проблема заключалась в том, что не могли определиться с местом, где можно было бы ее построить.

- Кто финансирует богоугодное строительство?

-  Возведение мечети производится на средства спонсоров и ряда организаций. В благородном деле непосредственное участие принимает глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, за что ему большое человеческое спасибо от всех мусульман.

 

0

Глава республики КЧР Рашид Темрезов (на фото справа) курирует работу строителей. Фото пресс-службы главы республики.

- Почему возведение святыни мусульман оставалось «замороженным»?

- У предыдущих глав республики, которые были до Рашида Борисбиевича, было свое, особое отношение к этому вопросу. Могу только сказать, что, скорее всего, руки не доходили... Наверное, дела были поважнее, нежели храм для единоверцев.

Я уверен, что такими темпами очень скоро в самом центре Черкесска будет возведена новая красивая мечеть, которая, конечно же, станет украшением и достоянием нашей многонациональной республики.

- Сколько мусульман сможет одновременно вместить мечеть?

- Скажу сухим официальным и документальным языком: согласно нормативным данным и плану строительства, мечеть сможет вместить более 5 тысяч верующих мусульман. Несомненно, мы считаем своей победой возведение мечети в нашем городе. Она будет открыта как для местных жителей, так и для гостей нашего региона.

- В какие сроки предполагается сдача мечети?

- По моим прогнозам, уже в следующем году, поэтому праздничный коллективный намаз с участием тысяч и тысяч мусульман, приуроченный в этом году к празднику Курбан-байрам (26 октября), состоится в старой, как мы ее называем, мечети. Но мы уверены, что в следующем году праздничную молитву и намаз прихожане будут совершать уже в новом мусульманском храме. Так что недолго осталось ждать открытия. Ждали много лет, подождем еще несколько месяцев! Аллах призывает нас к терпению, так что последуем этому завету.