- Заур, как вы пришли на сцену и как развивалось ваше творчество?

- Еще в школьные годы учитель пения мне посоветовал поступить в Нальчикское музыкальное училище, что я и сделал. С тех пор вся моя жизнь связана с музыкой. После училища служил в армии на острове Сахалин, после демобилизации работал солистом в Кабардино-Балкарской государственной филармонии. В 1976 году меня пригласили в «Росконцерт», с тех пор живу и работаю в Москве. В 1986 году закончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

-Ваш репертуар очень разнообразный. В нем много песен как на русском языке, так и на итальянском. Почему так мало песен на родном адыгском языке?

- В моем репертуаре много адыгских народных и авторских песен. Другое дело, что они не везде и не часто звучат. Их можно найти в интернете.

- Какая музыка вам ближе?

- Мне нравится хорошая музыка - независимо от жанра и стиля, от симфонической до джазовой.

- Что в ваших песнях есть такого, чего нет в других?

- В песнях моего репертуара преобладают хорошая песенная поэзия, красивая мелодия большого диапазона, содержательность.

- В последнее время вы редко появляетесь на телевизионных каналах нашей страны. В чем причина?

- Да, редко появляюсь на ТВ, но это зависит не от меня. По-прежнему активно занимаюсь творчеством: концерты, записи, преподавательская работа. Конечно, когда человека не видят и не слышат по телеканалам страны, складывается впечатление, что он умер как творческая личность. К счастью, сегодня есть интернет, кому я интересен, может найти там много произведений в моем исполнении.

- Большинство ваших поклонников-черкесов запомнили вас по популярной песне «Адыги». Расскажите немного из истории создания этой песни.

- Мне хотелось, чтобы как можно больше жителей нашей страны лучше узнали об адыгах-черкесах. В 1988 году, читая стихи адыгского поэта Исхака Машбаша, нашел стихотворение под таким названием, и у меня возникла идея написать песню.  Я рад, что она до сих пор нравится людям, а многие молодые артисты с Северного Кавказа даже поют его.

- Вы в недавнем прошлом были министром культуры КБР. На ваш взгляд, на каком уровне сейчас находится культура жителей Северного Кавказа и России в целом?

- Культура - очень емкое слово, в него входит все, от поведения человека в быту до создания крупных произведений в музыке, литературе и т.д. Словом, культура - это вся наша жизнь. Как мы видим, за последние два с лишним десятилетия возникли большие проблемы в обсуждаемом вопросе, тому причин множество. Пока истеблишмент страны был занят собой, выросло два поколения молодежи, брошенные на произвол судьбы, и не удивительно, что сегодня мы пожинаем плоды. Полагаю, если государство всерьез возьмется за решение этой проблемы, к обществу будут привлечены СМИ, будут создаваться интернет-сообщества, культивирующие культуру в самом широком смысле этого слова, то тогда через пару десятков лет можно  будет увидеть положительные результаты.

###

- Как вам удавалось совмещать административную работу и творческую деятельность?

- Административная работа отнимала много времени и сил, но тем не менее после чиновничьей работы периодически, по вечерам занимался вокалом в местном музыкальном училище, потому что понимал, сегодня я чиновник, а завтра останусь музыкантом до конца своей жизни.

- Вы преданы музыке, преданы идеям здорового патриотизма...

- Да, музыка моя судьба. Как и всякий нормальный человек я люблю свою малую родину Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею, и, конечно же, всю нашу огромную страну. Можно и нужно сохранить в душе все то, что впитал с молоком матери, вместе с тем необходимо понимать, что  подлинное взаимоуважение, настрой всех народов нашей страны на созидание даст шанс на более достойную жизнь всем гражданам РФ, не зависимо от их национальности и вероисповедания.

- В 1999-2001годах вы были председателем Московского общества черкесской культуры. Расскажите об этом.

- Землячества могут и должны сыграть свою положительную роль в гармонизации межнациональных отношений. В меру своих скромных возможностей я старался работать именно в этом направлении, будучи председателем Московского общества черкесской культуры. В своем творчестве не перестаю культивировать культуру взаимоотношений и произведения людей искусства самых разных национальностей.

- Как вы считаете, с какими проблемами сталкиваются черкесы в Москве?

- Дело в том, что историю и культуру народов нашей страны мы знаем хуже, чем, скажем, новости шоу-индустрии. Хотелось бы, чтобы об адыгах-черкесах знали больше и лучше во всей России, но это невозможно без подключения профессионалов - историков разных национальностей и при обязательном освещении в масс-медиа, иначе это будет междусобойчик.

- Как деятель культуры, что вы можете сказать о воспитании? В частности, о воспитании, которое прививают нашим ребятам дома и какое они демонстрируют в разных регионах страны?

- Я всегда говорю: «Молодежь, как губка, впитывает в себя все то, что видит и слышит в средствах массовой информации». К сожалению, за последние два десятилетия она видела не самое лучшее. Вся нагрузка в формировании подрастающего поколения ложится на плечи родителей, но в нынешних условиях большинство из них заняты выживанием. В условиях свободного общества часть молодежи воспринимает  такое положение как вседозволенность. На мой взгляд, пришло время, когда государство и все общество должны всеми имеющимися средствами заниматься воспитанием молодежи. Если говорить о молодежи с Северного Кавказа, то уверен, что  большинство  ведет себя достойно за пределами малой родины, другое дело, когда СМИ сознательно смакуют правонарушения с участием отдельных выходцев с Северного Кавказа. Нужно объективно наказывать всех тех, кто нарушает законы РФ, независимо от национальности и социального положения.

В завершении нашей беседы хочу пожелать всем нам взаимоуважения, созидания, понимания того, что общими усилиями всех народов РФ мы сможем сохранить нашу гигантскую по территории и богатейшую по природным ресурсам страну, от этого мы все только выиграем.