- Нафсет, поздравляем вас с победой в крупном проекте, организованном «Авторадио», надеемся, что песня будет подхвачена всеми и вскоре получит мировую известность. Расскажите о том, как эта песня появилась на свет.

- На самом деле этой песне уже два года. До голосования я ее не раз пела на всевозможных фестивалях. На всех концертах я ее пела заключительным номером, исполняла ее также на фестивале адыгской культуры «Пусть не гаснет огонь нартов» в Краснодаре. Одухотворенная красотой наших мест и всего того, что нас окружает, я села и написала эту песню. Строки легли сами собой, в итоге получилась то, что сегодня слушают многие.

- Кто является автором песни?

- Песню и музыку к песне написала я сама. Благодаря народным адыгским инструментам - пхачичу, адыгской гармошке и барабану - была создана аутентичная национальная мелодия.

- После того как песня стала лидером голосования, не претерпела ли она какого-либо изменения?

- Организаторы конкурса оставили за собой право на новую, окончательную фонограмму песни, поэтому на диске «Хиты Олимпийских игр "Сочи-2014"», который вскоре увидит свет, моя песня зазвучит более колоритно. Слова остались те же, но музыка получила другую аранжировку, менее лояльную, но национальные нотки все же остались.

- О чем поется в вашей песне?

- Песня моя воспевает величие Северного Кавказа и гостеприимство населяющих этот регион людей. Ведь песня написана мною сразу после того, как стало известно, что в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры-2014.

- Что изменилось в вашей жизни после того, как вашу песню назвали хитом Олимпиады-2014?

- У меня пропало волнение перед выступлениями. Наверное, это единственное что изменилось. Но важно то, что теперь я выступаю не одна, а с «Бурановскими бабушками». Признаться, я не ожидала подобного успеха и даже предположить не могла, что моя песня станет такой популярной.

- Кто вас поддерживал в эти нелегкие моменты?

- У меня есть замечательные друзья, живущие в разных уголках страны, которые оказывали мне моральную помощь, за что я им очень благодарна. Сильную поддержку я всегда получаю от своей семьи. Всем начинаниям и успехам радуется мой супруг, что тоже очень важно для меня.

- Каким был ваш род деятельности до того, как вы стали петь песню?

- Я преподаватель в институте, но от того, что к моим обязательствам добавились новые, не менее приятные хлопоты, я не перестала преподавать на экономическом факультете Кубанского социально-экономического института.

- Получили ли вы поддержку со стороны своих земляков-адыгов?

- Я понимаю, что проведение зимней Олимпиады на месте, которое считается сакральным для моих земляков, - это очень больная тема. На этот счет у меня тоже были и есть переживания, так как я знаю, насколько это важно для черкесов, но тем не менее время прошло, и это уже история, мы не в силах что-либо исправить. Остается только радоваться, что такое событие мирового масштаба проходит на Северном Кавказе, и даже больше - на нашей исторической родине.

- Нафсет, все же сколько процентов голосов собрала ваша песня?

- Моя песня стала лидером голосования, собрав 47% голосов слушателей.

- Вы как представительница адыгского народа участвуете в мероприятии мирового уровня: что вы чувствуете?

- Будет слишком громко сказано, если я скажу, что горда случившимся. Нет, тут несколько другие чувства. Мне на самом деле приятно, что народ выбрал мою песню и посчитал ее лучшей - этот факт и служит причиной моей радости.

- Какие планы на ближайший год?

- В 2013 году планируется ряд концертов по всем городам России, которые будут направлены на поддержку нашего альбома «Хиты Олимпийских игр "Сочи-2014"».

Беседовала Марина Дзамыхова