Победитель первенства России и Европы по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса Сосруко Кодзоков в личной беседе с корреспондентом портала «Россия для всех» рассказал о том, что его появление на спортивном Олимпе не случайно и на него возлагают надежду близкие ему люди. Также Сосруко рассказал, каким видом спорта будут заниматься в будущем его дети.

- Сосруко, ты назван лучшим спортсменом Москвы. Расскажи, каким образом ты добился этого титула.

- Наверное, все дело в моей настырности. Я с 10 лет занимаюсь спортом, причем непрерывно. Не могу считать себя свободным человеком в плане времени: каждый мой день расписан буквально по минутам: утром с 10.00 до 13.00 - тренировки. Вечером такой же график.

- Какие состязания ты преодолел на пути к признанию?

- Я сначала участвовал в сборочных соревнованиях в Москве, где одержал победу. После, 5 апреля прошлого года, я поехал на первенство России, где опять-таки удача улыбнулась мне: я стал чемпионом России в весе до 84 кг. А уже после первенства России, в июне прошлого года, меня отправили на первенство Европы защищать честь сборной РФ по греко-римской борьбе, где я снова одержал победу и стал чемпионом Европы среди молодежи. Соревнования проходили в Хорватии, городе Загребе. Звание «Лучший спортсмен Москвы» я получил в канун Нового года. Награждение проходило в Юго-Восточном округе столицы.

- Кто является твоим наставником?

- Мне любовь к борьбе привил мой первый тренер - Хасан Тезадов. На данный момент моим спортивным наставником по греко-римской борьбе является Анзор Карданов.

- Твои родители поддерживают тебя в твоих начинаниях?

- Конечно. Если бы не отец, то я бы вряд ли нашел себя в спорте. Помимо того что он мой наставник и друг, который поддержит, он сам в прошлом спортсмен - штангист. Отец сопровождает меня абсолютно на всех первенствах и соревнованиях. Я знаю, что он верит в меня, и поэтому я делаю все, чтобы оправдать его ожидания.

- Получается у вас спортивная семья. Хотел бы ты, чтобы и твои дети в будущем продолжали твое увлечение?

- У меня пока нет детей, но я твердо настроен, что мой сын, если на то будет воля Аллаха, с пяти лет начнет заниматься - для начала гимнастикой, потом плаванием, ну а потом пусть сам выберет, какой вид спорта ему по душе. Каким бы ни был его выбор, я поддержу, как это когда-то сделал мой отец.

- Кроме того, что ты получил звание «Лучший спортсмен Москвы», мы о тебе ничего не знаем. Расскажи, откуда ты?

- Я из Кабардино-Балкарской Республики, а именно из Баксана.

- В каком вузе ты учишься?

- Этот вопрос сложный и запутанный. Сначала я поступил на юридический факультет КБГУ им. Бербекова, после чего понял, что юриспруденция абсолютно не моя стезя. Сел, подумал и решил, что будет лучше, если у меня будет спортивное образование. Со второго курса юридического факультета КБГУ я перевелся в Московский институт физической культуры и спорта.

- Есть ли профессионалы, до уровня которых ты бы хотел добраться?

- Разумеется, такие есть, и их немало. Скажем, мне очень нравится техника боя Асланбека Хуштова, Биляла Махова, Бувайсара Сайтиева.

- Все те, имена которые ты перечислил, носят титул олимпийских чемпионов. Есть желание попасть в их список?

- Конечно, я хотел бы стать олимпийским чемпионом, но для этого мне нужно над собой долго и тщательно работать.

- В таком случае я тебе желаю удачи и надеюсь в будущем увидеть тебя на пьедестале победителей, и чтобы в твою честь на Олимпийских играх включили гимн РФ.

- Спасибо!

0

 

На первенстве Европы по греко-римской борьбе среди молодежи. Хорватия, г. Загреб, 2012 год.