- Арсен, расскажи нашим читателям, откуда ты.

- Моя малая родина - Карачаево-Черкесия, а именно Адыге-Хабльский район, аул Баралки. По сей день там живут мои родители и все те, кого я называю родными. Ходил в обычную школу в городе Черкесске, закончил ее. Последние пять лет живу и работаю в солнечном Краснодаре, получаю второе образование.

- Как получилось, что ты попал в юмористическую среду, и как давно это продолжается?

- В сфере юмора работаю очень давно. Первые шаги сделал еще будучи на студенческой скамье. Сейчас это увлечение перешло на более профессиональный уровень. Да простят меня преподаватели аграрного факультета КЧГТА, но юмор убил во мне все задатки экономиста-менеджера.

- Арсен,  чем ты занимался, прежде чем попасть на Comedy club?

- До Comedy club я очень активно занимался КВН. На протяжении долгого времени выступал за сборную моего университета. Уже после меня пригласили играть за сборную КВН города Сочи, с ними я впервые попал в эфир «Первого канала». После того как команда распалась, меня позвали ребята из «Маленькой страны» - сборной Абхазии, которая является преемником «Нартов из Абхазии». С ними уже я попал в премьер-лигу КВН. Можно сказать, что на этом моя карьера кавээнщика закончилась.

- Каково это, попасть на Comedy club? Трудно было?

- Я считаю так: нет ничего невозможного, если верить и безумно хотеть. Все началось с того, что я пришел на кастинг в Краснодаре, почти сразу меня пригласили на съемки в Москву, чтобы я представлял родной город Черкесск. И вот она удача - я попал в полуфинал.

Следующий сезон Comedy battle я решил пройти с моим товарищем по абхазской команде Мишей Гагулией. С ним мы опять-таки попали в полуфинал.

0

Арсен Кушхов (слева), и Михаил Гагулия (справа)

- Когда наши читатели смогут увидеть вас по телевизору?

- Совсем скоро будут эфиры по ТНТ, будет новый сезон. Вообще у нас с Мишей цель - в этом году попасть в финал Comedy battle. Мы надеемся, что удача улыбнется нам в очередной раз.

- Желаем вам удачи и вдохновения создавать новые шутки. Кстати, о вдохновении: как рождаются шутки?

- Признаться, по-разному, творческий процесс - он же такой непредсказуемый. Не секрет, что самое сложное в нашем деле - создать шутку. Можно месяц ломать голову над идеей, и все безрезультатно, а бывает и такое, что просто во сне увидишь.

- Чем ты занимаешься в данный момент помимо подготовки к новым сезонам?

- На сегодняшний день мы с ребятами открыли региональный стайл Comedy club в Краснодаре. Все на довольно-таки официальном уровне, поддержка идет через головной офис Comedy club в Москве. Помимо этого мы с Мишей Гагулией присоединились к ребятам из Сочи, с которыми некогда играли в КВН, и занимаемся съемками популярного молодежного интернет-сериала «Непосредственно Каха».

0

Выступление Арсена Кушхова и Михаила Гагулия на Comedy club в Москве

- Арсен, бывает, что тебя узнают на улицах города?

- Бывает, узнают, но я не считаю это показателем славы и звездности. Не скрою, приятно, но в первую очередь мы стараемся не для этого.

- Строишь ли ты планы заниматься актерской деятельностью?

- На этот вопрос не могу дать однозначный ответ, но знаю точно - буду заниматься творчеством. Предсказать, что будет с актерской деятельностью, не могу, это для меня такая же загадка, как и для вас.

- Арсен, мы знаем, что ты черкес. Сказывается ли это как-то в твоих творческих номерах? Есть ли в твоем юморе особенности, связанные с национальным колоритом?

- Безусловно, присутствие национального колорита - мое преимущество над соперниками. Да и наши выступления с Мишей идут на ура. 

- Черкесы славятся своей сдержанностью в поведении и отношении к окружающим. Как в тебе уживается сдержанный черкес и неугомонный юморист?

- Юморист я на сцене, да и в реальной жизни не могу сказать, что серьезный. Но, признаться, сдержанный и спокойный. Эти два качества во мне прекрасно уживаются, правда, по очереди.

###

- С каким резидентом ты хотел бы поработать на сцене?

- Единственный человек, с которым я хочу оказаться на сцене Comedy club, - мой напарник Михаил Гагулия. Мы с ним уже давно работаем душа в душу. Мы буквально с полуслова понимаем друг друга, и в таком тандеме нам одинаково комфортно.

- Как семья и друзья относятся к твоей популярности?

- К моему занятию творчеством родные и друзья относятся положительно, что очень важно для меня. Также приятно от совершенно посторонних людей в социальных сетях слышать слова поддержки. Для любого артиста высшая награда - внимание зрителей. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем этим людям за добрые и теплые слова, в которых мы порой так нуждаемся. Ведь в первую очередь мы стараемся для того, чтобы у зрителей всегда было отличное настроение. 

- Есть ли в вашем репертуаре шуточные номера на родном языке?

- Как таковых номеров на родном языке у нас нет, ввиду того что Михаил Гагулия абхаз, а я черкес. Несмотря на то, что наши народы близки кровно, языки у нас все-таки разные.

Но я помню свое самое первое выступление в Comedy battle, тогда я еще выступал сольно. Перед началом выступления спел песню на черкесском языке, которая уже после попала в эфир ТНТ. Было очень приятно, что сценаристы оценили мои вокальные данные. 

- Наверное, прекрасную половину наших читателей интересует лишь один вопрос: женаты ли вы?

- Нет, я не женат.

- Отлично, а как скоро произойдет это событие?

- Не знаю, насколько скоро, но уже осознаю, что пора обзавестись семьей. Не было бы все так печально, если бы больше половины жизни не отнимала работа. Вот и приходится отдавать всего себя работе, а на личную жизнь, как вы уже поняли, времени не остается. 

- Для вас важно, чтобы ваша избранница была черкешенкой?

- Для меня важно, чтобы моя будущая жена понимала не только меня, но и то, чем я занимаюсь.

А национальная принадлежность девушки для меня никакой роли не играет. Главное, как говорится, чтоб хорошим человеком была.

 

0

Выступление Арсена Кушхова и Михаила Гагулия на Comedy club в Москве

Беседовала Марина Дзамыхова