- Ренат, принимай наши поздравления с победой на Универсиаде! Расскажи о своих ощущениях после схватки с Юрием Краковецким.

- Новых ощущений у меня не было, так как для меня это не первые соревнования, в которых я принимаю участие. Могу сказать одно точно: бронзовая медаль меня абсолютно не утешает, так как знаю, что я способен на большее.

Моей целью было выиграть золото Универсиады, но так как в этот раз не получилось его завоевать, довольствуюсь бронзой.

- Как ты считаешь, что тебе помешало выиграть золото?

- Раз такой факт имеет место быть, то, видимо, не до конца был готов к соревнованиям. Перед тем как принять участие в Универсиаде, я облетел не один и не два континента, вполне возможно, устал, не хватило времени восстановить силы. Следствием всего этого стала не самая лучшая физическая подготовка, ну и свои личные недоработки.

0

Мастер спорта России международного класса, призер Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани - Ренат Саидов

- Кто сейчас является твоим личным тренером?

- Его имя Александр Миллер, он заслуженный тренер России по дзюдо.

Не смею забывать также своего первого тренера Вячеслава Пчелкина, к которому я пришел, будучи еще неопытным спортсменом, в СДЮШОР в городе Черкесске.

- Где ты живешь на данный момент и где находится твоя семья?

- Вся моя родня за исключением меня живет в Черкесске, Карачаево-Черкесии. Лично я живу и тренируюсь в Челябинске.

- Тебе удается часто ездить в родную республику?

- Не могу сказать, что я частый гость в Карачаево-Черкесии, но по возможности бываю там.

Так уж сложилась моя спортивная карьера, что поступило заманчивое предложение из Челябинска заниматься и тренироваться у них. Согласился я на такие условия только потому, что в Челябинской области больше перспективы для моего развития как спортсмена, чем, скажем, в родной республике.

- Выступая за другой регион на Универсиаде, ты получил поздравления из родной республики?

- После выступления на Универсиаде я присел на скамеечки, чтобы передохнуть, неподалеку от ковра. И тут меня сзади по плечу хлопнул кто-то - обернувшись, увидел главу КЧР Рашида Темрезова, зампредседателя правительства КЧР Мурата Озова и министра КЧР по физкультуре и спорту Расула Чотчаева. Приятно было услышать от них слова поздравления, вообще тронул сам факт того, что они спустились с VIP-ложа, чтобы просто поддержать своего земляка.

- Помимо твоих профессиональных данных, думаю, нашим читателям будет интересно узнать некоторые факты твоей частной жизни. Итак, расскажи, кто твои родители?

- Родился я в интернациональной семье, где отец - дагестанец-лезгин, мама - абазинка.

- Удается посещать свою историческую родину - Дагестан?

- Раньше, когда мой график был не таким плотным, как сейчас, удавалось часто ездить туда, но сейчас я не то что в Дагестане - в Черкесске лишний раз не могу появиться, да и в Челябинске редко бываю. А если серьезно, моя жизнь - это сплошные поездки, перелеты из одного города в другой, сборы и тренировки в разных частях страны и мира.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Если говорить о самом ближайшем будущем, то буквально завтра я лечу в Москву, где проведу три дня в лагере на международных сборах, потом улетаю в Сочи на очередные сборы. Потом, я надеюсь, удастся пару дней побыть с родными в Черкесске, и сразу в Санкт-Петербург, где начнутся подготовки к чемпионату мира по дзюдо, который пройдет в Бразилии. Что касается домашних перелетов, по стране, я их даже не ощущаю, настолько я к ним привык.

- Получается, ты родом из Черкесска. Мама абазинка, отец - лезгин, а кем ты себя больше ощущаешь?

- Я в первую очередь дагестанец, а именно лезгин, и тут же следует отдать должное маминым корням, крови, которые, без преувеличения, сыграли не самую последнюю роль в становлении меня как сильного духовно и физически спортсмена. Тут же вспыльчивый абазинский характер, который не раз демонстрировался на ковре - все это неспроста.

- Ты можешь похвастаться знанием абазинского и лезгинского языков?

- Дабы не обидеть маму с папой, я прекрасно знаю оба языка.

- Относительно культуры и кухни народов, к которым ты относишь себя: чья культура тебе ближе?

- Опять же, я с трепетом и большим уважением отношусь к маминой стороне, ко всему абазинскому, что вложено в меня, начиная от культуры абазин и заканчивая их кухней, да и вырос я в такой среде, где все окружающие были абазины, черкесы, карачаевцы, русские. Но гены, как говорится, пальцем не раздавишь, душа всегда рвалась к Дагестану. Считаю себя лезгином, потому как в первую очередь я сын своего отца, а что касается кухни, с дагестанской не могу сравнить никакую другую.

- Ренат, сейчас, как известно, месяц Рамадан. Ты соблюдаешь пост?

- К моему большому сожалению, я не соблюдаю пост, потому что у меня двухразовые тренировки, которые не позволяют мне воздерживаться от еды. Если есть намеренное решение соблюдать пост, то следует полностью отказаться от тренировок, но так как спорт и дзюдо - это моя карьера, мое хобби, думаю, Всевышний простит меня за это.

При самой первой возможности, как выдастся свободное время, я обязательно возмещу пост и исполню свой долг перед Всевышним.

- Что ты можешь сказать по поводу прошедших игр в Казани?

- Мои друзья и коллеги показали достойную игру. Они просто разбомбили эту Универсиаду во всех планах, тому доказательство - огромное количество медалей. Поздравляю всех своих коллег по спортивному цеху, которые завоевали лидирующие позиции, и, самое главное, дальнейших успехов.

Удачи желать не буду, так как на удачу надеются слабые, потому желаю всем успехов.

Спортсменов из КЧР хочу поздравить отдельно - того же Зафара Махмадова с серебряной медалью, который, как и я, выступал от Челябинской области, будучи родом из Черкесска, и еще троих ребят, которые выиграли медали по борьбе на поясах. За каждого искренне рад.

 

0

Слева направо: венгр Варна Бор (серебряная медаль), кореец Чо Гухам (золотая медаль), поляк Майец Сарнацкий и россиянин Ренат Саидов (бронзовая медаль) во время церемонии награждения на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани.