На наши вопросы ответил ректор Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М.Бербекова, доктор технических наук, профессор Б.С.Карамурзов.

Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) - один из старейших вузов России. Создан в 1932 году на базе педагогического института. Сегодня этот вуз-одно из ведущих учреждений образовательной системы, участвующее  в передовых исследования, как в масштабах страны, так и за ее пределами. Кроме того, университет ведет активную культурно-общественную деятельность, является кузницей научных и творческих талантов.

- Барасби Сулейманович, сколько зарубежных черкесов учится в университете в данный момент?

- Наш вуз входит в число ведущих вузов на Северном Кавказе. Здесь проходят учебу наши соплеменники со всего мира, не говоря уже о выходцах из трех братских республик - Карачаево-Черкесии, Адыгеи и собственно Кабардино-Балкарии.

КБГУ является центром обучения кабардино-черкесскому языку и получения высшего образования на должном уровне. Наши выпускники работают по всему миру. Работа землячеств иностранных студентов координируется представителями черкесских благотворительных обществ Сирии, Иордании, Турции, нашими выпускниками из этих стран. На сегодняшний день в университете учится около 300 студентов из черкесских семей, проживающих за рубежом. Они не теряют связей с родными в Сирии, Иордании, Турции. Однако эти студенты приобщаются к родной культуре, истории, религии именно здесь, на их исторической родине, на родной земле их предков.

- Таким образом, получается, что КБГУ можно считать центром образования черкесов всего мира?

- Так и есть. Более того, зарубежные адыги воспринимают нас именно в этом ключе. Ведь наш университет стал принимать иностранных студентов одним из первых в стране. На данный момент у нас учится около 500 иностранных студентов. Более 450 из них приехали к нам за высшим образованием из дальнего зарубежья. Но, повторюсь, половину из них составляют черкесы всего мира.

- Существует мнение, что высшее образование является инструментом против национализма и религиозного экстремизма. Согласны ли вы с этим?

- Несомненно! В нашем вузе практически каждый день проходят мероприятия как регионального, так и межрегионального уровня по созданию и поддержанию благоприятной атмосферы между совершенно разными людьми и народами. Наши студенты являются как их участниками, так и опытными организаторами.

Как говорится в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства. Я абсолютно согласен с каждым словом этого определения, и работа у нас в вузе всегда организовывалась и выстраивалась во взаимодействии со студенческими общественными организациями. Наш университет - это большая семья, которая считает своей миссией обеспечивать достойное образование, поддерживать межнациональную и межконфессиональную дружбу не только в своем кругу, но и нести это во внешнюю среду.

- А существует методика обучения родному языку?

- У нас есть своя система обучения со своими особенностями, уроками, методическими пособиями. Но я хочу сказать о другом. В прошлом году, когда мы проводили у вас пресс-конференцию, получившую большой общественный резонанс, я слышал, что ваш портал разработал и выпустил специальные мобильные приложения для обучения мигрантов. И у нас в университете разработана методика дистанционного обучения родным языкам, подготовлены материалы. А что если мы совместно создадим свой проект обучения черкесскому языку? Думаю, это неплохая идея. Этот проект мы могли бы реализовать на базе нашего университета, который, как я сказал, является центром образования черкесов всего мира. Такой совместный проект мог бы послужить добрым примером взаимодействия вузов и СМИ. Давайте вместе подумаем об этом.