Одной из главных задач конгресса Международной черкесской ассоциации (МЧА), который состоялся в Нальчике 19 сентября,  было переизбрание главы организации.  В ходе голосования большинство голосов получил Хаути Сохроков, занимавший данный пост последние три года. 

О том, как прошла работа конгресса, нововведениях и первостепенных задачах организации президент МЧА рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Россия для всех».

 

— Хаути Хазритович, как Вы оцениваете работу конгресса?

— На мой взгляд, конгресс прошел достаточно конструктивно. Нашей организации уже почти 25 лет. Сейчас пришла пора сменить некоторых членов исполкома, вице-президентов. Мы ставим перед собой довольно масштабные задачи, при этом стараемся расставлять приоритеты и в первую очередь решать проблемы, которые сегодня стоят перед обществом и нашим народом. Первостепенными у нас на сегодняшний день остаются проблемы, связанные с ситуацией в Сирии.

Для продуктивной работы необходимо было произвести кадровые и структурные перестановки. При этом мы сохранили основные направления деятельности.

Расклад сил и мнений показало голосование. 62 делегата из 73, а это без малого 85%, мыслят в одном направлении, что уже говорит о большой поддержке и сплоченности.

Так, мы можем сделать вывод, что Международная черкесская ассоциация только укрепляется и наращивает свой авторитет в черкесском мире, а также в общереспубликанском и мировом масштабе. Наглядным показателем является большое количество делегаций, прибывших на конгресс из регионов России и других государств.

Также в этом году у нас произошло историческое событие: в состав МЧА вошла женщина. Это является показателем зрелости нашей ассоциации, ее демократичности. Испокон веков адыги ценили мудрость и красоту женщин. Пример тому - персонаж нартского эпоса, сильная Сатаней, мать нартов.

Присутствие женщин нас всегда облагораживает, еще больше обязывает и напоминает о том, во имя чего мы служим. Ведь по нашему обычаю самые большие распри между двумя мужчинами прекращаются, если женщина положит между ними платок.

Поэтому присутствие женщины в лице вице-президента должно отрезвлять многих и вносить сдерживающую функцию.

 

— Как будет построена работа МЧА в ближайшее время?

— В первую очередь мы подвергнем анализу всю проделанную работу.

Новый исполком должен тщательно изучить всю проделанную работу и наметить направления деятельности. Позже все члены исполкома внесут свои замечания и изменения и в дальнейшем предложат свои кандидатуры в соответствующие комитеты. 

Предстоит большая работа над планом на ближайшие три года.

Далее необходимо подготовиться к созыву исполкома, который намечен на декабрь. К тому времени мы сформулируем план работы на ближайшие три года.

Одним из важнейших вопросов для нас является работа над помощью нашим соплеменникам из Сирии. 

МЧА подготовила обращение к руководству РФ и руководителям республик с целью заострить их внимание на данной проблеме.

В письме на имя Владимира Путина мы дали положительную оценку деятельности РФ по оказанию помощи сирийским гражданам и призыву мирового сообщества.

Мы обратились к президенту РФ и главам республик с просьбой о принятии конкретных мер по временному размещению наших соотечественников, оказавшихся в зоне боевых конфликтов, с дальнейшей возможностью осесть на исторической родине.

Также мы работаем над улучшением условий для наших соплеменников, которые уже прибыли в республики Северного Кавказа, продолжаем решать вопросы приобретения жилья для них.

Отрадно признавать, что международная черкесская ассоциация продолжает расширяться. На сегодняшний день шесть новых организаций подали заявления на вхождение в ее состав.

Наша ревизионная комиссия и Минюст рассмотрит эти заявления, и позже будет вынесено решение о принятии их в МЧА.

Также новой практикой станут выездные заседания исполкома. Планируется посещать мероприятия в разных странах и городах. Мы рассчитываем, что это только укрепит работу МЧА.

 

— Были ли разногласия во время конгресса?

—  Разумеется, небольшие разногласия есть, но все недоразумения, происходящие в нашей среде, а особенно в исполкоме, это наши домашние внутренние проблемы. В каждой семье бывают свои разногласия. Мы сами способны их преодолеть и верим в то, что любой наш соплеменник в состоянии одуматься и трезво оценить ситуацию.

Мы готовы относиться к этому с терпением, выслушать, разобраться, найти истину и вместе шагать дальше, поэтому пусть никто не удивляется и не пытается между нами сеять непонимание. Это все бесплодно и бесперспективно.

МЧА крепнет, взрослеет, чувствует время и, как принято говорить у адыгов, пытается шагать в ногу со временем.

 

— Насколько тесно МЧА взаимодействует с зарубежными адыгскими организациями?

— Взаимодействие с черкесами из разных стран - вопрос очень для нас важный. Изначально идея создания МЧА была рождена в Голландии, и только потом работа началась в Нальчике. У истоков ассоциации стояли Раджаб Фахти, Юрий Калмыков, Исхак Машбаш и другие.  Они  стали авторами устава МЧА. Сегодня, спустя почти 25 лет, мы строим свою работу в соответствии с этим самым уставом. Конечно, были внесены небольшие изменения, но все целевые установки мы сохранили.

Если бы не политическая воля самих руководителей местных адыгских организаций, руководителей государств, глав республик, невозможно было бы создать МЧА в таком виде и обеспечить ее развитие.

Особенно хочется отметить турецкие организации. На сегодняшний день их насчитывается 61, из которых 56 входят в КАФФЕД. Это организация, которая входит в состав нашей ассоциации и принимает непосредственное участие в ее деятельности.

Образцовое взаимодействие руководителей государств и властных структур демонстрирует так называемая благотворительная адыго-черкесская хасэ Иордании. Ее руководитель Самир Кардэн одновременно является сенатором от короля Иордании. Также в составе иорданского сената находятся еще две наши соотечественницы. В Израиле, в поселении Рихания, где живут адыги, руководитель хасэ является председателем их сельского совета. И таких примеров достаточно много.

В Российской Федерации об авторитете членов глав адыгских организаций говорит их положение в обществе. Они являются руководителями комиссий, парламентов, видными общественными деятелями. В частности, руководитель шапсугской Адыгэ хасэ Мажид Чачух является членом Общественной палаты и занимает пост помощника главы администрации города Сочи.

Наша задача - вести конструктивный диалог со всеми ветвями власти, другими общественными организациями. Мы должны обеспечивать мир, благополучие в тех странах, в которых проживают наши соотечественники, и в трех республиках - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, ведь они являются исторической родиной адыгов-черкесов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто переживал с нами за будущее МЧА, за организацию 10-го конгресса МЧА. Особую благодарность хочу выразить руководству Кабардино-Балкарии, всем, кто внес добрый вклад в дальнейшее развитие МЧА.

 

 

Беседовала Инна Джамбекова