С 20 по 27 июля в Риме прошли выставки, рассказывающие о культуре адыгов. Проект называется «Кавказ спящий», и включает он в себя графику, живопись, фотографию и видео, сообщает черкесский интернет-портал elot.ru.

Мероприятие проходило в Российском центре науки и культуры, и в Центре фотографий Officine Fotografiche, где рассказывали европейцам о малоизвестной для них культуре адыгов.

Инициатором проекта стала русская художница Елена Асеева, проживающая в Италии. Идея стала продуктивной благодаря ее совместным усилиям с итальянским фотографом Паоло Мизерини и черкесской писательницей из Нальчика Мадины Хакуашевой. В Риме куратором проекта стал президент Центра фотографии Officine Fotografiche Эмилио Д Итри.

«Этот проект - первая попытка рассказать о почти забытой культуре одного из основных этносов Кавказа - черкесов, язык которых уже признан ЮНЕСКО "исчезающим"» - рассказала  Мадина Хакуашева.

Проект состоит из серии материалов Елены Асеевой "Сокровища воспоминаний", фотосерии Паоло Мизерини "Люди неба" и видео-инсталляции "Кавказ Спящий", сделанный им же с Еленой Асеевой и Мадиной Хакуашевой в Нальчике.

«Мы привезли из дома сладкие блюда черкесской национальной кухни и целый круг копченого черкесского сыра. Черкесский сыр и сладости были оценены по достоинству" - сказала  Мадина Хакуашева.