Ранее ряд российских производителей адыгейского сыра предложили изменить наименование места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский», чтобы решить проблему запрета на производство адыгейского сыра в других регионах. Они заявили, что запрет ставит под угрозу обеспечение этим продуктом большей части регионов России.

«Доводы о том, что адыгейский сыр может исчезнуть с прилавков магазинов страны, безосновательны. Адыгея готова покрыть потребности страны в адыгейском сыре. Для этого у нас есть достаточные объемы сырья, мощности, специалисты, а главное — традиции», — сообщил Петров.

Он добавил, что в 2017 году хозяйства всех категорий произвели 122 тысячи тонн молока, из которого можно произвести 13 тысяч тонн адыгейского сыра, притом что, по данным экспертов, в России ежегодно потребляется 10-12 тысяч тонн. Кроме того, добавил он, производство молока в республике растет.

«Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год еще 10-12%-ный рост», — сообщил чиновник.

Наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский» было зарегистрировано Роспатентом в 2004 году, что закрепило за адыгейскими производителями исключительные права на его использование. В апреле 2017 года суд по интеллектуальным правам признал право выпускать «Сыр Адыгейский» только за предприятиями из Адыгеи. В сентябре 2017 года президиум суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырех заводов из разных регионов России, боровшихся за право производить сыр под названием «Адыгейский» вне Адыгеи.