- Я вернулся из Америки морально убитым, даже страшно убитым, - признался Билял Махов. - Я впервые был в Штатах, и после двух турниров на чемпионате мира посетил клуб смешанных единоборств K-Dojo в Нью-Джерси, к которому я принадлежу в организации смешанных единоборств UFC.

- Почему морально убитым? Потому что не удалось выиграть ни одного золота?
- Главным было - выполнить задачу. Накануне чемпионата мира я во всеуслышание заявил, что принесу две лицензии. Также после выступления на «алиевском» турнире я в интервью сказал, что если руководители Федерации спортивной борьбы России примут решение поставить меня в двух стилях борьбы - и там, и там медали будут. И вот результат. Конечно для меня, как и для любого другого спортсмена, золото - медаль особая, её ни с чем не сравниться. Но у меня есть медали уже с трех предолимпийских чемпионатов мира. Да, с предолимпийского чемпионата мира-2015 у меня в коллекции золотой медали нет. Но сказать, что я из-за этого дико расстроен - нельзя. Я понимаю своих болельщиков, которых этот факт огорчил. Однако не все знают, через что я прошел. Я понимал, что выиграть этот чемпионат мира будет невероятно сложно. Но я в очередной раз хочу сказать спасибо руководителям федерации, главным тренерам команд, судьбе и всем, кто мне помог, чтобы в Лас-Вегасе я выступил в двух стилях. И я удовлетворен, что выполнил своё обещание, принес медали. А если бы я стал там ещё и чемпионом - это был бы для меня бонус.

- На чемпионат мира по вольной борьбе прилетел страхующий вас борец. Существовала вероятность, что вы не будете бороться в турнире вольников?
- Тренера сделали выбор в мою пользу. Я считаю, что не подвел команду. За два дня до старта меня спросили о моем состоянии. Я сказал так: «Если вы меня поставите, я не подведу, я готов». На этом все вопросы закрылись.

- Вы не раз говорили, что сравнивать два стиля борьбы неправильно. Но конкретно для вас тяжелее - греко-римский или вольный? Или даже так: кто сильнее - классик Михан Лопес из Кубы или вольник Таха Акгюль из Турции?

- Я на этот вопрос отвечу так: если бы календарь был построен так, что сначала были соревнования в вольной борьбе, а потом в греко-римской - я бы не пошел на то, на что я пошел. Можете сделать соответствующие выводы

- Сразу после завоевания второй бронзы вы сказали, что теперь сосредоточитесь на одном стиле борьбы, а совмещение стилей будете чередовать. Впереди - олимпийский сезон. С какого стиля начнется ваше чередование?

- Говорить что-то с полной уверенностью я сейчас не буду. Есть реальность. Все зависит от того, каким будет мое состояние, мое здоровье. Но я могу рассказать, что я планирую. Мне хотелось бы в олимпийском сезоне принять участие в двух чемпионатах России - и по греко-римской борьбе, и по вольной. Пока это только мысль, как будет на деле - посмотрим. А что касается Олимпийских игр - говорить еще рановато.

- После вашего заявления о внимании к одному стилю борьбы специалисты, эксперты наверняка высказывали вам свое мнение, что-то советовали. Расскажите, какой стиль советовали выбрать чаще - вольный или греко-римский?

- Звонков было очень много. Если говорить про предпочтения, голоса разделились 50 на 50. Причем, вы знаете, не обязательно классики хотят меня видеть среди классиков, а вольники среди вольников - есть разные мнения. Многие вольники говорят, что в классике у меня пойдёт получше. Есть мнения и от классиков - что мне нужно сосредоточиться на вольной борьбе. Но ведь на этом чемпионате мира я многое узнал о своем организме. Я прислушиваюсь ко всем мнениям, но есть какие-то важные мелочи, о которых знаю только я (улыбается). Однако пока озвучивать свои ощущения я не буду.

- А есть специалисты, которые советуют вам совмещать стили?

- Эх... Да, есть. Я не буду называть их фамилии, но, поверьте мне, это достаточно именитые спортсмены прошлого и настоящего.

- А какими словами они вам об этом говорят?
- «Билял, ты на всё забей, никого не слушай, иди своим намеченным путем и у тебя всё получится». Да-да, и такое говорят.

- После вашего возвращения на ковёр в 2014 году вы чаще лечитесь, чем соревнуетесь. Как сейчас ваше здоровье?
- В принципе, всё хорошо. Конечно, мелкие болячки беспокоят. После всяких восстановлений зачастую не укладываюсь во временные рамки, приходится форсировать события, из-за чего не удается устранить все болячки. Сейчас я всё подлечиваю. Где-то ты начинаешь беречь плечо, большие нагрузки идут на локоть. Связки, суставы не выдерживают, начинает что-то «лететь». То же самое можно сказать про колени, про спину... В организме все взаимосвязано.

- На каком старте мы в ближайшем будущем увидим вас на ковре?
- Я не думаю, что это случится в этом календарном году. Так что, где-то в январе-феврале 2016 года.

- Ближайший крупный старт для сборной России - весенний чемпионат Европы. Планируете отбираться на него через турнир Ярыгина (вольная борьба) или турнир Поддубного (греко-римская борьба)?
- Не хочу загадывать. Сейчас я хочу устранить все проблемы со здоровьем, подготовить организм физически и морально. Я немножечко вымотался, устал. Хочу восстановиться, зарядиться эмоциями.

- После чемпионата мира вы отправились в Нью-Джерси. Расскажите поподробнее, чем там занимались?
- Еще в Лас-Вегасе я посетил офис UFC, где со мной записали интервью. Отмечу, что на чемпионат мира поболеть за меня приехал глава K-Dojo Мурат Кештов. В интервью в основном расспрашивали по совмещение стилей и про детали контракта с UFC и K-Dojo. Я усиленно подчеркивал, что своими движениями пытаюсь всеми силами популяризовать спортивную борьбу. А в Нью-Джерси я провел несколько тренировок в единоборствах. Получил много позитива, узнал немало нового. Это интересно и разнообразно. А самое главное - я хорошо отдохнул от борьбы.    

Федерация спортивной борьбы России